В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПОДПИСАЛИ ГАСТРОНОМИЧЕСКУЮ ХАРТИЮ

 

1 марта 2022 года в «Литературном кафе» состоялась пресс-конференция, посвящённая подписанию Гастрономической Хартии Санкт Петербурга. Инициаторами создания документа являются Комитет по внешним связям Санкт Петербурга и Комитет по развитию туризма Санкт Петербурга. Хартия, принятая в рамках проекта «Петербургская кухня», подразумевает новый порядок поддержания Проекта путем присоединения к документу.

 

Журнал VictoryCon
Свои подписи под текстом Хартии поставили председатель Комитета по внешним связям Санкт Петербурга Евгений Григорьев, председатель Комитета по развитию туризма Санкт Петербурга Сергей Корнеев, директор Санкт Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин, глава Представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт Петербурге Александр Марков и генеральный директор ресторана «Литературное кафе» Александр Соловьев. Сам проект «Петербургская кухня» стартовал в 2014 году, и сейчас в нем принимают участие 30 ресторанов, представляющих в своих меню блюда петербургской кухни. Одним из них является ресторан на Невском проспекте, д. 18, где подписывалась Хартия, — историческое «Литературное кафе», бывшее в начале 19 века кондитерской Вольфа и Беранже. Именно здесь 8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года Александр Пушкин встретился со своим секундантом Константином Данзасом. Отсюда они направились к месту дуэли, где Пушкин был смертельно ранен. «Мы были первым рестораном, принявшим участие в проекте «Петербургская кухня», и видим, что наши гости очень интересуются такими историческими блюдами, как, например, эклер с паштетом или любимый яблочный пирог Пушкина», — отметил Александр Соловьёв, генеральный директор ресторана.
В своем выступлении первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт Петербурга и руководитель проекта «Петербургская кухня» Сергей Марков сказал, что в ближайшее время к Хартии присоединятся действующие участники проекта «Петербургская кухня», а также новые из числа представителей предприятий индустрии питания, отраслевых профессиональных некоммерческих объединений и гражданского общества, заявки которых будет рассматривать Экспертный совет.

«Петербург обладает особой гастрономической культурой. Мы видим большой интерес к гастрономии Петербурга, в том числе и у московских гостей, приезжающих на выходные в Северную столицу для посещения любимых ресторанов. У нас богатое историческое наследие и конечно есть свои кулинарные традиции. Любое утро традиционно начинается с завтрака, который часто задаёт настроение на весь день и поэтому очень важно создавать то, что обязательно запомнится путешественникам. Мы хотим, чтобы «Петербургский завтрак» стал новым гастрономическими брендом города», — отметила заместитель председателя Комитета по развитию туризма Юлия Кузенская.
Директор Санкт Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин анонсировал проведение в мае Гастрономической Ассамблеи «Кухни стран региона Балтийского моря» и в сентябре Кубка Губернатора Санкт Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни», обратив внимание на то, что в этом году второй по счету Кубок будет открытым и к участию приглашаются команды из регионов России.Журнал VictoryCon
Глава Представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт Петербурге Александр Марков подчеркнул, что Проект идет на пользу ресторанному бизнесу и открывает новые возможности для привлечения гостей в заведения общественного питания, а профессиональные некоммерческие объединения готовы продолжать заниматься популяризацией Проекта в регионах.
Правительство СПб берёт на себя продвижение бренда «петербургской кухни» и предлагает присоединиться к Хартии не только рестораны высокой ценовой категории, но и так называемый масс-маркет, а, может быть, и рестораны фаст-фуда смогут включить блюда петербургской кухни. Это избавит их от излишних затрат на рекламу и добавит популярности.

С текстом Хартии можно ознакомиться на официальных сайтах комитетов по ссылке.

Ирина СОРИНА, Татьяна БОЛОТОВСКАЯ
Фото предоставлено пресс-службой комитета по внешним связям Санкт Петербурга