VictoryCon

Мой сайт
VictoryCon

 

II КУБОК ГУБЕРНАТОРА САНКТ‑ПЕТЕРБУРГА

«ЛУЧШИЙ ШЕФ-ПОВАР ПЕТЕРБУРГСКОЙ КУХНИ»

Ирина Сорина

14-15 ноября 2022 года Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга и Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга при содействии Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров в Санкт‑Петербурге и Санкт‑Петербургской ассоциации кулинаров в рамках реализации проекта Правительства Санкт‑Петербурга «Петербургская кухня» проводят II Кубок Губернатора Санкт‑Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни».

 

В этом году Кубок пройдет в открытом формате, и побороться за звание лучшего шеф-повара смогут кулинары из всех регионов России, входящие в команду и работающие по профилю (шеф-повар, су-шеф, повар, шеф-кондитер, кондитер) на любом предприятии сферы общественного питания.

В рамках Кубка запланировано соревнование среди юниоров: студенты специализированных учебных образовательных учреждений со всей России также могут подать заявки на участие. Для профессионального сообщества кулинаров, рестораторов и профессиональных образовательных организаций запланирована насыщенная деловая программа.

В состав жюри Конкурса войдут ведущие шеф-повара, рестораторы и признанные эксперты кулинарного искусства и сферы гостеприимства из Санкт‑Петербурга и других регионов России. Свое участие в Экспертном жюри и деловой программе мероприятия уже подтвердили Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, шеф-повар и телеведущий Александр Журкин, один из ведущих рестораторов Сибири Владимир Бурковский, министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак, советник Губернатора Хабаровского края Андрей Веретенников, вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии Зоран Велькович и многие другие лидеры мнений профессиональных сообществ сферы гостеприимства.

Конкурс будет проходить в несколько этапов с двумя финальными днями кулинарных соревнований 14-15 ноября, в результате которых и будет определен Лучший шеф-повар Петербургской кухни 2022 года. В торжественной церемонии награждения кулинарного чемпиона Северной столицы и призеров планируется участие Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова. По сложившейся традиции лучшим шефам Петербурга вручаются Кубки эксклюзивного авторского дизайна. Также победители и призеры награждаются дипломами и призами от партнеров и спонсоров мероприятия.

9 ноября в преддверии проведения II Кубка Губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» прошла пресс-конференция, организованная Комитетом по внешним связям Санкт‑Петербурга при участии Комитета по развитию туризма. В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Сергей Марков, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Нана Гвичия, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, директор Санкт‑Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин, глава Представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Санкт‑Петербурге Александр Марков. Спикеры поделились своим видением перспектив развития проекта «Петербургская кухня», в рамках которого лучшие шеф-повара 14 и 15 ноября будут принимать участие Петербурге Кубок Губернатора.

Как отметил Сергей Марков, второй Кубок, посвящённый петербургским кулинарным традициям, состоится в расширенном формате по сравнению с прошлым годом. В связи с интересом других регионов к уникальному опыту Санкт‑Петербурга конкурс стал открытым — в программе будут участвовать не только петербургские шеф-повара, но и представители других регионов. В этом году появился призовой фонд для победителей – как профессионалов, так и юниоров. Будут также разыграны призы на лучший десерт, лучшее основное блюдо и лучшую закуску по мотивам рецептов, изложенных в книге «Петербургская кухня».

«Активное развитие внутреннего туризма заставило каждый регион посмотреть, как через свою гастрономию и традиционные блюда можно продвигаться на туристском рынке. Проекты «Петербургская кухня» и «Петербургский завтрак» очень влияют на имидж нашего города. Каждый человек, приезжающий в Петербург, всегда ассоциирует город не только с его историей и архитектурой, но и с запоминающимися вкусами. «Петербургский завтрак» присутствует во многих отелях, представлен на всех официальных деловых и больших международных мероприятиях. Знакомство с кухней через фирменный завтрак дает возможность приблизиться к петербургской культуре, создает особенное ощущение и восприятие Северной столицы, подчеркивает ее особую атмосферу. При этом сегодня мы развиваем не только традиции петербургской кухни, но и демонстрируем новые веяния в сфере гастрономии. Кубок Губернатора стал таким мероприятием, которое мечтает посетить подрастающее поколение шеф-поваров и кондитеров, чтобы показать свое мастерство, — здесь очень высокий уровень оценки», — подчеркнула Нана Гвичия.

Гастрономический туризм сегодня один из самых востребованных: для 80% гостей гастрономическая составляющая имеет важное значение и служит ключевым фактором для восприятия туристского направления. Проект «Петербургский завтрак» присутствует не только на территории города – он является неотъемлемой частью мероприятий по развитию туризма и за пределами Северной столицы, и за пределами России.

Игорь Бухаров отметил преемственность традиций петербургской кухни и уровень организации профессиональной подготовки кулинарных мастеров – в Петербурге он самый высокий по стране.

О регламенте Кубка рассказал Виктор Шабалин – в этом году на конкурс зарегистрировалось больше участников, чем в прошлом — состязаться будут 16 профессиональных команд и 8 команд юниоров. В рамках Кубка предусмотрена большая конкурсная программа, в которой участвуют мастера из Пермского края и Хабаровского края, а расширенная деловая программа включает выступления спикеров от Калининграда до Владивостока.

Александр Марков акцентировал востребованность блюд петербургской кухни у гостей, а гастрономических традиций Северной столицы – у шеф-поваров в других регионах России. Он также подчеркнул важность того, что «Петербургская кухня» рассматривается не просто как культурно-историческое или гастрономическое явление, а как часть реального ресторанного и отельного бизнеса.

Также Александр Марков поделился планами на будущее: «Вместе с федерацией рестораторов отельеров России мы обсуждаем еще один проект — по организации общероссийского гида путеводителя по ресторанам нашей страны, где будут оцениваться по многочисленным определенным критериям – и кухня, и подача, и интерьеры. По итогам будут присуждаться определенные балы и отмечаться те рестораны, которые по мнению экспертов достойны посещения. То есть это своего рода российский аналог мишленовских звезд. Но это не будет полное копирование. Это будет с учетом специфики нашей страны своя отдельная уникальная оценка».

Вернуться наверх