Миша Васильев: «Героям не хватает рок-н-ролла»

Сегодня каждый знает, что такое комиксы. Рисованные истории про супергероев вышли далеко за рамки журналов. Фильмы и мультики с героями комиксов известны на весь мир и пользуются огромной популярностью. Мы привыкли относить культуру комикса к Америке, позабыв о наших детских журналах «Мурзилка», «Веселые картинки» и других трогательных изданиях.
Сегодня мы встречаемся с создателем русского патриотичного комикса, героями которого являются красавица Россия и байкальские супергерои.
Как родилась эта идея, и какие новые проекты ждут читателей и зрителей в ближайшем будущем – в нашем интервью с Мишей Васильевым!

Миша Васильев: Я с Байкала, с Иркутска. Там в 2018 году был реализован мой проект «Область комиксов» и издана книга историй о супергероях, основой которых стали байкальские мифы и легенды. Фестивалей в Иркутске немного. На свой — мы собрали пять тысяч человек.  По сути, это событие стало официальным Днем молодежи у нас на Байкале: оно объединило косплееров, художников, словом, творческих молодых ребят, которые хотят работать в сфере комиксов, аниме, кино, игр.
Год назад я переехал в Петербург: возможностей здесь больше, инфраструктура развита лучше. Есть творческие студии, проходит много мероприятий. У нас все получается: сейчас на Ленфильме пытаемся выпустить мультсериал, работаем над компьютерной игрой, параллельно выполняем разные заказы. Например, для «Петербургского дневника» мы сделали комиксы. Нужно было придумать, разработать концепцию и нарисовать увлекательную книжку-раскраску на тему самбо. Газета-это мать комиксов, ведь первые комиксы появились именно там. Издатели «Дневника» поняли, что газеты очень хорошо берут из-за комиксов, а не из-за страшных новостей, и решили сверстать их отдельным журналом.

Россия

Комиксы-это американское наследие?

Комиксы – это скорее мировое наследие. Ведь и «Мурзилка», и «Веселые картинки» — это тоже своего рода комиксы. Просто американцы больше развили это направление…
У меня есть несколько основных персонажей. Это Россия – девушка, очень патриотичная, красивая, у нее триколор – блонд и два плаща, красный и синий, привлекательный дизайн. Ее особенно  любят рисовать девочки. Для мальчиков у нас другие герои: Ангар – это внук Байкала и сын Ангары, потомок байкальских богов. В нашем мире он, конечно, не будет бегать в туниках или рясах, как положено богам. Он наденет супергеройский образ – это наша трактовка старых мифов, это сказки нашего века.

Миша достал из большой сумки фигурку супергероя из своих комиксов.

Это 3D печать, я, как мог, его доработал: дух природы, экологии.

Фигурка «Ангар»

Увлечение комиксами началось в детстве или уже в юношестве?

В детстве, перед телевизором. Поднялся железный занавес, много контента к нам пошло из Америки, Японии: «Черепашки Ниндзя», «Покемоны» — мимо этого сложно было пройти. Я на этом рос, как мог, зарисовывал, получалось криво-косо. Возникло желание научиться рисовать, я пошел в художественную школу, практиковался.

В 2002-м дедушка повез меня в Москву. Там в киосках я увидел яркие цветные журналы про Человека-паука: они вдохновляли, мотивировали. Тогда в Ангарск их еще не завозили. Спустя лет пять они начали и у нас появляться. Я их скупал, коллекционировал, срисовывал… А потом понял, что мне тоже нужно этим заниматься, рисовать, придумывать…

Кем хотелось стать в детстве? Супергероем, космонавтом…?

Врачом. В 1-м классе мы писали письма себе в будущее, в 11-й класс. Я хотел стать врачом(улыбается). Они спасают жизнь, помогают людям – этим и хотелось заниматься.

Комикс «Мифы и легенды»

У Ваших отрицательных персонажей есть история, которая поясняет, почему они стали злодеями?

Я не продумывал отрицательных героев. Я замыслил проект, в котором не было бы зла совсем. Конечно, в сюжете комикса идет война, но нет какого-то явного зла. Да и в реальном мире нет однозначно плохих людей или однозначно хороших.
Мне нравится рисовать героев, показывать их, а вот что они делают, придумывается по ходу сюжета. Не хотелось популяризировать зло. Движущая сила в литературе – это конфликт, конечно, но можно попробовать избежать его.
Мы ведь тоже не каждый день боремся с кем-то определенным. Мы боремся с самим собой… Как говорил Воланд: «Что бы делало твое добро, не будь моего зла…» Голый свет невозможен, все имеет тень…
Что ты впитываешь в себя, в чем варишься, тем ты и становишься.

Когда появились Ваши комиксы, которые стали привлекать к себе внимание?

Был 2017-й год, я закончил училище, нужно было решать, чем я буду дальше заниматься. Была цель переехать в Питер, поступить в Академию художеств или найти себя еще в чем-нибудь. Но житейские дела оставили меня в Иркутске. Я подумал, что раз я здесь, нужно что-то делать. Мне были интересны комиксы. Значит, что нужно? Нарисовать, издать, показать. А где я смогу их показать? – А негде! Я понял, что нужен фестиваль. Классный, интересный комикс-фестиваль. Значит, нужно его организовать. Создать проект, составить смету, подобрать картинки и идти искать площадки. Я обошел много площадок, и только одна откликнулась. Арт-завод «Доренберг» нас поддержал, финансировал, и мы зажгли.
На этом фестивале была выставка-ярмарка, где участвовали мастера культуры комиксов, которые творят костюмы, пишут картины, рисуют комиксы, придумывают игры, связанные с комиксами и аниме. Песни, танцы, угощения…

Как люди узнали о вас?

Я не думал о том, что этот проект получит поддержку СМИ. Мы даже особенно не вкладывались в рекламу. Но получили и поддержку СМИ, и поддержку от администрации города, к тому же, я работал преподавателем, и старался говорить о своем проекте всем, кто как-то мог помочь.

Что произошло за тот год, что Вы в Петербурге?

Я знал, что в Питере пойдет движ, но не знал, что настолько. Сейчас у меня — работа в студиях, участие в разных фестивалях, заказы, поддержка газеты «Петербургский дневник», сарафанное радио.

И здесь я тоже преподаю живопись.

А сами Вы пишете что-то кроме комиксов?

Да, конечно — портреты, натюрморты, пейзажи. Я стараюсь не терять базовые знания, но понимаю, что в классике уже сложно выделиться, проявить себя, реализовать. Живописцев очень много. Искусство выделяет творцов, новаторов, а не ремесленников. Я подумал, что комиксы-это для меня что-то новое, через них я смогу себя реализовать.

Культура комикса долго была не принята, считалась андеграундной. Сейчас, конечно, все поменялось.

Вы работаете один или у Вас есть команда?

Люди приходят и уходят, вносят какую-то лепту и теряются, исчезают. Я им очень благодарен, в комиксах напечатан список тех, кто помогал и поддерживал проект. Но, к сожалению, так получается, что я все равно остаюсь один. Команды, компании, организации нет.

О чем сегодня важно и нужно говорить с детьми посредством комиксов?

Ну, конечно, о повестке нынешнего мира. Стараться вдохновляться не только историями из прошлого, но и событиями настоящего. Иногда смотришь новости, и из них возникают сюжеты. В моем комиксе происходит мировая катастрофа. Супергерои всех стран становятся зомби и нападают на Россию. В России нет супергероев, нечем ответить. Но где-то в глубинке, в деревушке рождаются герои.
Сейчас мне говорят, что, по сути, я неким образом предсказал то, что сейчас творится в нашей стране, потому что комикс был выпущен в 2018-19 годах.

Я считаю, важно говорить о том, что сейчас происходит, но не забывать о сказочности, понятии добра и зла.

Ангар

Вы работаете с детьми, наблюдаете их. Кто сейчас их герои? На стороне добра или зла ребята сейчас, к чему стремятся? Ведь зло часто очаровательно и очень выразительно…

Очень глубокий вопрос.  Да, детишки любят кровь, насилие, но, тем не менее, в них заложены понятия о добре и зле, они с удовольствием слушают разные истории. Моя задача, как автора, в первую очередь делать то, что нравится мне, а потом уже искать отклик.

Где-то продаются Ваши комиксы?

Продавались в Иркутске, кто хотел-приобрел. В Питере мои комиксы продавались в магазине «Апельсин». Интересно, что я отдал на продажу всего 100 штук, потому что директор магазина с сомнением отнесся к ним. И был удивлен, что все быстро продалось. Спустя месяц мне позвонили и сказали, что в остатке ноль. Мы будем заказывать повторный тираж.
Но главное-мы сейчас делаем игру, которая расширяет всю концепцию. В ней мы открываем нашу страну Россию, показываем каждый регион, и в каждом появится супергерой. Классная настольная познавательная игра.

Настольная? То есть, не компьютерная?

Она электронная, для компьютеров и телефонов, но выглядит, как игра-бродилка. Пошагово открываются новые регионы и новые супергерои. Параллельно там будут изучаться города и памятники России.

Скриншот игры

Когда будет выпущен релиз?

Пока не могу сказать, делаем очень качественно и красиво. Возможно, выпустим вместе с мультсериалом, чтобы было интереснее.

Расскажите, пожалуйста, о мультсериале.

Есть такая независимая компания — ЛенКино. Она занимается фильмом «Золото скифов» режиссера Славы Казанцева. У него есть офис на студии Ленфильм. Сейчас там заканчивают работу над фильмом и приступят к мультсериалу. Предпродакшн уже прошел: у них в офисе мои рисунки. Летом мы постоянно встречались, продумывали сюжетные повороты. Мультики делать дороже, чем фильмы, поэтому будем искать финансирование.
Мне кажется, все немного устали от образа богатырей. Нужно немного рок-н-ролла добавить. Мой герой выглядит, как сильный мужчина из нашего времени. У него костюм-тройка, будет еще меч-кладенец.
Россия тоже не в доспехах – она в спортивном костюме, и ее украшения – это два плаща, синий и красный.

Как возникает комикс? Вы садитесь и говорите себе «надо!» или идея сама приходит, и Вы бежите ее записывать?

«Надо!» тоже бывает. На фестивале, например, я понял, что на аллее авторов у меня почти никого нет. Мне пришлось занять там место, сесть и писать. Комикс больше покупают из-за визуального ряда, интересного расположения панелей, сюжета.

Что Вас вдохновляет?

Самореализация. Я не из богатой семьи, понимаю, что такое уйти на самое дно, что такое стать алкоголиком, тунеядцем… Меня вдохновляет возможность реализоваться.
Вдохновляет помощь, отклик, возможность показать людям, что в любом месте ты кем-то можешь стать.