Sabaton — шведская хэви-пауэр-метал группа, создана в декабре 1999 года.
Лирические темы группы основаны на войне, исторических сражениях и героизме.
Музыка Сабатон привлекает людей всех возрастов по всему миру.
В гостях у журнала VictoryCon барабанщик легендарной группы Ханнес Ван Дал

Ваш новый альбом выходит 4 марта. Будет ли это новое звучание или мы можем ожидать что-то знакомое?

Вы обязательно услышите что-то знакомое, не сомневайтесь в этом. На мой взгляд, в плане звучания, это лучший альбом из всех, что что мы когда-либо записывали. Он чертовски хорош! В музыкальном плане нам пришлось потратить много времени на создание этого альбома, все в группе приложили максимум усилий, чтобы сделать его как можно лучше. Мы всегда выкладываемся, насколько возможно, но каждый раз хочется сделать лучше, чем в предыдущий. Это сложный и очень веселый процесс. Так что, да, будет знакомо, никаких сомнений. Это альбом Sabaton на все сто процентов. Это Sabaton 2022 года!

Отлично, мы этого ждем!

Я тоже!

Когда вы присоединились к группе? Как это произошло?

Я присоединился к группе в 2014 году. Мы познакомились на фестивале, когда я был в составе группы под названием “Evergrey”. Это прогрессивная метал-группа из Гетеборга. Все мы были из Швеции и легко нашли общий язык. Группе Sabaton нужен был барабанщик, а я был свободен, поэтому они попросили меня присоединиться. Я также помог парню по имени Сноуи Шоу, на четырех концертах, в качестве ударника. Sabaton отправились с нами в тур по США, в поддержку Evergrey. Так что мы пробыли вместе несколько недель.

О другой группе. Поклонники Powerwolf задали вопрос, будет ли совместный тур Sabaton и Powerwolf?

На самом деле, я не знаю. У меня нет информации о том, что это планируется. Хотел бы я этого? Безусловно! Они отличные ребята, я знаю их лично, и думаю, что это был бы прекрасный тур. Наверняка было бы очень весело. У них на сцене целый театр, они делают великолепное шоу.

Песни вашей группы посвящены историческим событиям. Какой Ваш любимый исторический период в российской истории?

Вау! Из русской истории это, конечно, участие России во Второй Мировой войне. Мне кажется, это интересно с разных сторон. Я также считаю, что это историческое событие может быть недопонято во многих отношениях. Так что я нахожу это весьма интересным!

Вам нравится исследовать историю, вы занимаетесь историей?

Да, разумеется. Я не большой любитель истории, как это называется, я не суперботаник. Но если есть что-то, что меня интересует, я буду читать об этом подробнее, углубляться в эту тему. Но я бы не назвал себя ботаником по истории. В первую очередь я барабанщик, но я действительно нахожу историю очень важной. Думаю, что у Йоакима хорошие цитаты, и он, вероятно, украл их у кого-то: «Если есть что-то, чему мы научились из истории, так это то, что мы ничему не научились». Важно не забывать и понимать, как все происходило и происходит.
Кто из барабанщиков произвел на Вас наибольшее впечатление? Или, может быть, с детства вы смотрите на кого-то и думаете: О, я хочу быть похожим на него!

Да, безусловно! Одним из них был парень по имени Скотт Трэвис, барабанщик из Judas Priest. Он второй ударник, присоединился к группе в 1990 году. В том же году, когда я родился. (улыбается) Он был одним из моих самых больших кумиров. Я думаю, что сегодня он все еще отличный музыкант и хороший парень. Так что да, Скотт Трэвис, Нико Макбрейн из Iron Maiden. Джон Бонэм оказал на меня наибольшее влияние, он барабанщик Led Zeppelin, Кит Мун из The Who.

Как ситуация с пандемией повлияла на Вашу работу?

На сто процентов. Мы были в России, когда это произошло, в марте 2020 года.
Нам пришлось пробыть там на несколько недель дольше, чем планировали, а потом весь мир закрылся. Мы были вынуждены вернуться домой. Это было очень неприятно, потому что мы любим давать концерты в России, мы всегда отлично проводим там время, хотелось закончить тур.

Не закончить тур – это самое худшее. Отправляясь на гастроли, ты с нетерпением ждешь возможность побывать в разных городах страны. Для музыканта пандемия действительно очень паршивая штука, потому что она лишает возможности выступать. На любого музыканта, любую группу, на всех, чей бизнес ориентирован на культуру, это сильно повлияло.