VictoryCon

Victorycon
VictoryCon

Игорь Корнелюк «Фауст. Пари дьявола»

10 декабря театр LDM представил премьеру мюзикла «Фауст. Пари дьявола».

Композитор мюзикла, заслуженный деятель искусств Игорь Корнелюк создал уникальную музыкальную партитуру. Музыка «Фауста» способна «остановить мгновение», ибо она – прекрасна.

Нам удалось задать маэстро несколько вопросов о премьере

Игорь Корнелюк «Фауст. Пари дьявола», изображение №1

Игорь Евгеньевич, это первый ваш мюзикл?

Когда-то давно в Мюзик-Холле был поставлен мюзикл «Айболит или Тянитолкай со Зверинской улицы». Он шел рекордное количество лет – около двадцати. Поучилось так, что детки, которые играли в этом мюзикле, выросли, поженились, и уже их детки тоже играли в этом мюзикле. Это была не очень серьезная работа: я и сам еще мало понимал, что я делаю. В общем-то, это был, скажем так, набор песен на тему.

В работе над «Фаустом» было ли что-то особенно сложное, что-то впервые? Или все шло легко?

Было и легко и одновременно все сложно. Самое главное в этом деле – понять. Самому понять- как и что нужно. И такое масштабное звучание требует определенных танцев с бубном…

Был забавный эпизод: сведением сцены с шабашем на балу у сатаны я занимался аккурат в Страстную пятницу. Так вышло. Свет у меня в студии погас 41 раз. Когда он погас 41-й раз, я испугался, я не понимал, что происходит – он никогда не гас. Потом я выяснил – у меня навернулся один из стабилизаторов. Я купил и поставил новый – а старый работал… Диким усилием воли я заставил себя все закончить в этот день – времени не оставалось.

Если честно, если бы я знал на входе, что это такой огромный масштаб и так много работы и это так сложно, я бы испугался и не взялся за это. Но тогда мне казалось: да мы, да шапками закидаем! А когда я прошел уже полпути и понял, куда я влип, деваться было некуда: на середине реки все равно куда плыть – к тому или этому берегу, так уж поплывем к тому.

Игорь Корнелюк «Фауст. Пари дьявола», изображение №2

В одном из своих интервью вы сказали, что любимая ария – это та, которая еще не написана. Есть ли в этом мюзикле арии, которым вы можете пророчить судьбу хита?

Несчастны те авторы, которые пытаются написать хит. Как только человек ставит себе эту задачу, можно сказать со стопроцентной уверенность, что хит у него не получится. Потому что эти цели и задачи человеку не надо ставить никогда. Они иллюзорны и неправильны.

Здесь я ставил себе задачу точно по мизансцене написать музыку, которая соответствовала бы персонажам, характерам, ситуации. Тем более, мюзикл – это жанр шире, чем просто песня, тут можно поэкспериментировать, дать такое, что никогда бы в песню не вошло.

Игорь Корнелюк «Фауст. Пари дьявола», изображение №3

На ваш взгляд, с какими мыслями должен выйти человек, посмотревший этот мюзикл?

Этот спектакль ставит много вопросов. Поставить вопросы и даже не дать на них ответы – это уже очень много. Конечно, от Гете в этом «Фаусте» мало что осталось, и этого следовало ожидать. Когда я был маленьким, нам говорили, что искусство не стареет. Это неправда. Стареет и очень сильно. И за последние годы люди очень изменились, стали другими. И за страданиями Гамлета на протяжении пяти часов современный зритель следить не будет. Поэтому пришлось спектакль подрихтовать под нужды и задачи нашего времени.

Виктория Кучма
фото — Татьяна Богданова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх