АЛЕНА ИВАНЦОВА: ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ — ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЛЮБОВЬ

Певица, имевшая оглушительную популярность в конце прошлого столетия. Взлеты и падения, головокружительный успех и продолжительное затишье… Песни АЛЕНЫ ИВАНЦОВОЙ годами слушали ее поклонники в надежде, что кумир когда-нибудь вновь засверкает на сцене. 2023 год вернул поклонникам артистку в проекте «Суперстар!» на телеканале НТВ.
Сегодня Алена-гостья журнала VictoryCon

Алена, российский слушатель до сих пор помнит хиты, взорвавшие плейлисты меломанов в конце прошлого столетия… «Человек дождя» до сих пор напевают с удовольствием…
Чем, на Ваш взгляд, продиктован успех этих песен?

Я думаю, что их успех связан с тем, что их написали настоящие профессионалы: Леонид Агутин, Герман Витке. Мелодии и тексты очень запоминающиеся. К тому же, те люди, которые слушали эти песни в прошлом веке (смеется) были молодыми, амбициозными, к чему-то стремились. Сейчас они уже добились многого. «Человек дождя» для них — как напоминание о юности. Такое часто бывает: та песня, которую слушал в 18-20 лет, с годами возвращает тебя во времена молодости. Наверное, поэтому песня «Человек дождя» до сих пор популярна и любима.

После ошеломительного успеха в Вашей жизни возникло продолжительное затишье, поклонники потеряли Вас из виду. Чем Вы жили это время, легко ли было обходиться без сцены и глаз зрителей?

Да, периодически ухожу в затишье. Я всегда смеюсь и говорю, что нужно не надоедать поклонникам. Послушали, послушали и раз! — я спряталась (улыбается), а потом опять выхожу, и снова здравствуйте! (смеется). Конечно, не хватает сцены, зрителей. Я с этим родилась — если я не буду выходить на сцену, не буду видеть глаза людей, их эмоции, не буду слышать аплодисментов-мне будет очень тяжело. Есть такие люди, которых Господь Бог когда-то поцеловал в макушку и сказал: «Иди и пой!» (смеется). Вот я периодически выхожу и пою (улыбается).

Что послужило толчком для возвращения на эстраду?

Толчком стал звонок с программы «Суперстар!» и предложение участия в грандиозном шоу. В этом проекте суперкоманда, все очень профессионально и душевно. Мне сказали, хватит сидеть, возвращаемся! Вот я и возникла вновь на экранах телевизоров. Благодаря «Суперстар» у меня появилась возможность снова видеть своих зрителей, которые меня любят и помнят. Я очень этому рада.

На телепроекте «Суперстар!» канала НТВ, Вы оказались в тройке сильнейших вокалистов. Кто из участников вызвал наибольший восторг, как вокалист?

Все очень достойные люди, у каждого своя история, свой голос, свой тембр. Я с огромным уважением отношусь к каждому из участников. Но голос Оли Зарубиной меня удивлял, завораживал, это действительно супервокалистка! И то, что она заняла первое место, очень правильно и честно. У Оли действительно волшебный голос, и когда у меня есть такая возможность, я ей об этом говорю.

Что изменилось в мире шоу-бизнеса за время Вашего отсутствия?

Мне кажется, изменилось очень многое. Время стало другое. Появились стриминговые площадки, есть возможность выпускать материал сразу, без обращения к продюсерам. Сейчас все это делается напрямую. Мне кажется, сейчас проще увидеться со зрителем. Тогда это было возможно только с помощью радио, телевизора, все несли деньги, чтобы их показали, чего греха таить… Сегодня, конечно, больше возможностей. Поэтому очень много новых исполнителей, музыкального материала. Суперзвезды уехали… и слава Богу, потому что освободили место молодым талантливым исполнителям, которых в нашей стране очень много.

Многие сейчас говорят о Вашей свадьбе… Вы счастливы?

Да, я вышла замуж(улыбается)

Что в Вашем избраннике покорило Вас?

Наверное, я сама его покорила еще 30 лет тому назад, когда он впервые меня увидел на записи одной из моих песен. Мы записывали гитарное соло. Наверное, тогда еще что-то запало в сердце. Но понадобилось 30 лет, чтобы он смог выйти на сцену и спросить: «Ты будешь моей женой?» — и я согласилась.

Есть ли, на Ваш взгляд, какое-то отдельное женское счастье или это понятие всеобъемлющее?

Мне кажется, что у каждой женщины свое видение счастья. Кто-то счастлив в том, что есть любимая работа, кто-то в путешествиях, кто-то в своем безумии, но мне кажется, самое главное женское счастье – это, когда тебе спокойно, когда ты просыпаешься с радостью, не думая о проблемах. Я бы сказала, что женское счастье — когда милый рядом, дети рядом, родители живы. Когда ты живешь спокойно, без цунами, вулканов… Ну, во всяком случае, для меня – так. Хотя, наверное, так не бывает. С другой стороны, наверное, если бы не было черных и белых полос в жизни, было бы очень монотонно. Наверное, женское счастье — это в первую очередь любовь. К детям, к родителям, к любимому, к своей семье, даже к домашним животным.

Приходилось ли когда-нибудь жалеть о выбранном пути и карьере эстрадной певицы?

Я частенько вспоминаю времена, когда на 2-3 месяца мы выезжали на гастроли. Ранние подъемы, перелеты, каждый день-самолет. Не успеваешь уснуть, и сразу нужно подниматься, лететь в следующий город… Я помню, когда мы прилетели в Сургут зимой, в лютый холод, я подошла к окну и говорю: «Зачем я выбрала себе эту профессию? Утром бы спокойно встала, пошла на работу, до 6 отработала, домой бы вернулась…»
А на улице за окном мороз, люди, закутанные и согнутые от мороза и ветра, в черной, темной одежде спешат на работу…. И сразу мысль: «Все-таки… какая же у меня прекрасная профессия! Потому что я каждый день вижу новые города, новые лица. Я могу выходить на сцену, петь, получать энергетику людей, их радость от моих песен…» Я поняла, что счастлива тем, что стала артисткой и певицей. Я мечтала стать певицей с самого детства, никогда не видела себя ни в чем другом. Сейчас думаю, что, возможно, могла бы еще чем-нибудь заняться, но тем не менее, сцена – это мое, это то, что я очень люблю.

Какие виды искусства вдохновляют Вас?

Я люблю литературу, люблю слушать стихи, с удовольствием смотрю хорошие фильмы со смыслом. Люблю хорошую музыку, классику, джаз-в нее можно погружаться… Театр, тоже очень люблю. В искусстве, безусловно, каждый находит свое, свои оттенки, свою отдушину.

В чем еще Вы хотели бы попробовать себя?

Никогда не думала, что смогу играть в кино, но предложения поступали. Можно сказать, что я немного актриса. У меня было несколько ролей в кино. Последнее время увлеклась дизайном. У меня был интересный опыт: я сделала для своих родственников перепланировку, в своей квартире я тоже сносила стены, придумывала, создавала, это очень интересно. Особенно люблю расширять пространство. На сегодняшний день дизайн помещений — это мое хобби, думаю, я буду развиваться в этом направлении тоже.

Чем запомнился уходящий год?

Уходящий год запомнился прежде всего тем, что я вышла замуж. Много было событий, но это самое знаковое. Я не думала, что решусь на такой шаг… но я его сделала.

Чего Вы ждете от нового года?

Жду, что этот год будет мирным и добрым. Хочу пожелать своей дочери, чтобы она решила главную задачу: чтобы ее сын жил вместе с ней, так как отец ребенка препятствует их общению. Но я надеюсь, что справедливость восторжествует, и ее сын и мой внук будут с нами, без всяких препятствий.
Хочу всем пожелать здоровья, успехов, любите, влюбляйтесь, женитесь, выходите замуж, верьте в доброту! Мне кажется, мир спасет доброта. На это нужно надеяться, верить в это, тогда все будет хорошо. Как я когда-то поверила, что выйду на сцену и буду петь для множества людей.