ГЕБА АБДЕЛЬ ФАТТАХ: СТАРАЮСЬ СООТВЕТСТВОВАТЬ РОДУ ЭХНАТОНА И НЕФЕРТИТИ

Геба Абдель Фаттах, наследница египетской династии, выросшая в Москве. Великолепная танцовщица, экс-балерина Большого театра, режиссер, хореограф и блистательная вокалистка, единственная в мире певица, исполняющая песни на древнеегипетском языке, сегодня у нас в гостях.

Геба, как состоялась Ваша первая встреча с балетом? Это было Ваше желание или родители так решили?

Первая встреча с балетом произошла, когда мне было 4 годика. Я увидела по телевизору балет «Лебединое озеро». Мне очень-очень понравилось. Я спросила у мамы, что это такое, мама ответила: «Это балет». А моя мама — балерина Каирского оперного театра. Она приехала учиться в Москву, и мы с сестрой родились уже здесь. Мама мне даже купила маленькие пуанты. Они остались у меня, как память. Такие малюсенькие — это большая редкость. Осталась эта чудесная память.

В Большом театре мечтает танцевать, наверное, каждая балерина… «Сильфида», «Жизель», «Щелкунчик», «Дон Кихот»…  Остались ли партии или постановки, где Вы хотели танцевать, но не сложилось?

Я танцевала и сольные партии, и в кордебалете во многих спектаклях… Наверное, мне нужно было поставить свой балет, как хореографу. Хотелось танцевать свое. Я осуществила это. Как хореограф, я поставила «Царицу Египта» в Большом театре.  Мы ездили с Большим театром на гастроли в Египет. Балет показывали по первому каналу египетского телевидения. Был огромный успех. Это придуманная мною царица, которая хотела объединить Нижний и Верхний Египет, сделать его единым. Балет именно об этом.
Это мечта, которую я давно хотела осуществить. Был очень большой успех. Нет, не осталось таких партий, которые я хотела бы станцевать. Я осуществила свою мечту, как хореографа и как балерины.

Какая Ваша любимая героиня из исполненных?

Я исполняла детский балет «Белоснежка и семь гномов» в Большом театре. Ставил этот балет мой педагог, Генрих Майоров. Он меня учил в институте, как балетмейстер. Второй мой педагог Юрий Григорович. Этот балет очень симпатичный. Я там играла роль Королевы-мачехи. Роль была характерная, мне было интересно попробовать себя в таком амплуа. Потому что нежные и спокойные роли уже приходилось исполнять. Мне очень понравилось, это была интересная работа.

Вы обладаете прекрасным вокалом. Почему не опера?

Я запела, потому что очень хотела поставить свой необычный спектакль, я называю его арт-фьюжен шоу «Принцесса Египта». Мне хотелось сделать что-то необычное, чтобы там пели, танцевали, чтобы было много разных жанров. В танце там и брейк-данс, и паркуристы, и модерн, и классика. В опере-и опера, и рэп, и попса. Хотелось, чтобы в одном спектакле было много направлений. Мне было важно участвовать в своей задумке, я больше захотела петь попсу, чем оперу. Мне она ближе, хочется быть понятней людям. Хотелось сделать постановку более понятной и доступной для людей, которые, возможно, недолюбливают оперу и балет. Немного по-другому представить, чтобы было интересно. Поэтому я вокалистка эстрадная, не оперная. Я пока не осуществила свой необычный спектакль, но у меня есть свое маленькое шоу, где я пою на разных языках, это мой альбом «Все о любви».
Шоу, которое я планирую поставить, будет называться «Принцесса Египта». Похоже на «Царицу Египта», но схожесть здесь только в названии. Это тоже выдуманная принцесса, которая хочет объединить весь мир. В этом спектакле принцессу крадут и ее любимый принц ищет свою возлюбленную по разным странам, даже по разным планетам. Мне хотелось объединить весь мир и все религии, чтобы не было войн и разногласий. В то же время, это современный спектакль, хотелось соединить также разные жанры, как я уже говорила.

Чем, на Ваш взгляд, интересен современный Египет? Осталась ли в нем красота и грация древних времен?

В современном Египте есть свой необычный колорит, он в любом случае прекрасен. Там очень доброжелательные, теплые люди. Я сама египтянка, мне всегда очень приятно приезжать в Египет. Да, Древний Египет – это одно, современный Египет-другое, это своя, очень вкусная еда, там всегда тепло, для меня это встреча с родственниками. Древний Египет — это такая мощная цивилизация, там всегда загадка. Но в Египте осталось очень много деревень, которые идут от Древнего Египта. Даже было проведено какое-то исследование генетическое, в старых деревнях 80% генетики в людях от древних египтян. Все-таки, эта огромная цивилизация оставила нам что-то.

Вы поете на древнеегипетском языке, единственная в мире. Вы изучаете этот язык?

Да, я пою на древнеегипетском, у меня есть две песни, мне очень нравится этот необычный древний язык, но я  его не знаю. Я хорошо знакома с известным египтологом, его зовут Виктор Солкин, он мне помог с материалом и переводом для моих песен. Это материал про любовь, песни называются «Сладкая любовь» и «Храмовая певица». Это необычный язык, мне очень нравится на нем петь. На нем пели фараоны, царицы Древнего Египта, на нем говорили Нефертити и Клеопатра, мне очень интересен этот язык, загадочный, волшебный. Я его не знаю, но обращаюсь к тем, кто знает. Этот язык умерший, его знают только египтологи по всему миру, но это определенная группа людей. Я обращаюсь к ним.

О Вашей династии Вам многое известно? Если возможно, поделитесь, пожалуйста

Да, это действительно так. Мои корни уходят глубоко в историю Древнего Египта. И моя прабабушка всегда мне говорила, что я должна соответствовать нашему древнему роду Эхнатона и Нефертити. Я очень стараюсь соответствовать и надеюсь, что у меня это получается (улыбается)

С какими сложностями и радостями пришлось столкнуться при постановке?

Я ставила постановку в удовольствие. Давно хотела поставить этот балет, было больше радости. Работы было много, но радости-больше. Я ставила на солистов Большого театра, и это было очень приятно. Мне было в радость.

Геба, Вы поете, выпускаете альбомы… С чем Вы хотите связывать Вашу жизнь дальше? Кто сегодня Геба Абдель Фаттх в большей степени, балерина, певица, хореограф?

Балет, уже, конечно, в прошлом. Я больше преподаю. Как хореограф, ставлю много постановок. У меня есть ученицы, которые очень радуют и участвуют с моими номерами во многих Международных конкурсах, получают Гран-При, первые места. Это огромная радость и огромное достижение. Мне хочется записать новый альбом, хочу продолжить петь, поставить шоу со своими песнями. Я вижу себя, как хореограф и певица, вокалистка.

О чем Вы мечтаете?

Я мечтаю быть знаменитой на весь мир, как певица, вокалистка, хореограф, балетмейстер. Быть знаменитой на весь мир(улыбается)

Сбылись ли детские мечты?

Да, конечно, сбылись мои детские мечты! Я мечтала быть балериной, и я стала балериной Большого театра. Это театр мировой значимости, один из лучших театров мира. Главная мечта осуществилась.

Что для Вас Петербург?

Это один из самых красивых городов мира. Я была в Риме, в Венеции, в Париже, в Лондоне в Барселоне… это самые красивые города, на мой взгляд. И Петербург входит в их число. Дворцовая площадь, Эрмитаж, который, наверное, за месяц не обойти, Петергоф, с его красивейшими фонтанами… Очень люблю приезжать в этот город. Хотя, Москву я тоже очень люблю, я родилась в Москве, здесь вся моя жизнь. Но Питер-это красота.