АЛЕКСАНДР САВЕЛОВ: СТАРОСТИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Александр Савелов

Александр Михайлович, изучая Вашу биографию, можно сказать, что с самого начала Ваш путь шел «вопреки». Потомок старинного дворянского рода, сын князя Савёлова Михаила Васильевича, прапрадед которого был патриархом Московским Всея Руси Иоаким, короновавший на царство малолетнего Петра 1… Все это сегодня воспринимается, как возможность прикоснуться к самой Истории! Но в советское время такая родословная закрывала многие двери. Как в детстве Вам приходилось сознавать, что Вы не можете быть пионером и комсомольцем? Сложно ли это было? О чем Вы мечтали в детстве?

Я не мог быть ни пионером, ни комсомольцем, ни октябренком, и это так больно, когда другие дети в пионерских галстуках дружат друг с другом, а ты «барчук»- отщепенец. Ведь было такое убеждение, что, если ты сын врага народа, значит, твои предки издевались над предками этих детей, и это провоцировало агрессию и неприятие меня в обществе. Так называемые барчуки – это дети, день которых был расписан с утра до позднего вечера – изучение языков, рапира, конноспортивные занятия, жесткая дисциплина. В последние годы царского времени ведь не было рабства, а были такие вот наемные сотрудники. Что касается детских мечтаний — в детстве я пережил страшный голод, и поэтому все мои мечты были только о еде.

С 1960 года Вы работали забойщиком на шахте «Артем-Северная1» в г. Шахты, Ростовской области и были награждены тремя знаками ордена Трудовая Слава. Как пришла идея поступать в Консерваторию?

Я был первый ударник коммунистического труда на всей шахте. История моего поступления, самой идеи поступить очень длинная. После войны была сильна агрессия, и на танцах очень часто убивали. Чтобы не попасть в замес, пошел работать в вечернюю и ночную смену. А днем спал. Мне всегда нравилось петь. Выйду утром в поле и распеваюсь, ведь больше негде.  У меня было много пластинок, и я их до дыр прокручивал и со временем знал все оперы наизусть. Поэтому, когда я приехал в институт им Гнесиных и у меня спросили, что я спою, я сказал, что скажете, то и спою, я с легкостью мог исполнить любую арию, потому что заучил их наизусть.

Большой театр – это начало прекрасной карьеры! Тяжелый недуг оборвал эту мечту. Могли ли Вы предполагать, что однажды Ваша судьба будет связана с профилактической физиологией?

Ни за что. У меня был только театр и концерты в голове. Ну и красивые девушки. Одна богема и эстетика. Другого я не мыслил. Жил пением. Если бы я не заболел и не сбежал из больницы к маме, которая меня выпаивала настоем осиновой коры, неизвестно дожил ли бы я до своих дней и смог ли бы внести свой вклад в здравоохранение. Я сбежал из больницы с открытой    формой туберкулеза, а вернулся в больницу с закрытой формой, этот момент разделил мою жизнь на до и после. Произошла серьезная переоценка ценностей. Официальная медицина – это во многом ложный путь для меня. До этого случая в силу растений я совершенно не верил.

Вы возглавляли факультет повышения квалификации при МГУ, где ранее учились у В.В. Караваева. Преподавательская и научная деятельность, лучшие умы в области физики, математики, физиологии преподавали и посещали Ваши семинары. Как пришла идея создания кооператива?

Все, кто со мной учился, не доучился, потому что пришел новый ректор. Но и за эти 3 года мы многому научились. Вместе с академиком Амбарцумяном и великим А. П. Капицей мы решили создать образовательную систему повышения квалификации со всего мира. 500 человек на кафедре сидели и слушали нас с синхронным переводом. И я не возглавлял факультет, а при факультете возглавлял экологию человека и окружающей среды.

В то время к кооператорам относились настороженно, приходилось ли встречать критику и порицание?

Тогда еще не было порицания, ведь было неизвестно кооператив -хорошо это или плохо. Все, кто со мной учился, согласились внести свою долю в кооператив, но при открытии мне самому пришлось расплачиваться, так как все отказались платить, я продал квартиру, чтобы реализовать свои цели.

Вы создали уникальный препарат, не имеющий аналогов в мире. Этот препарат направлен на оздоровление и прилив сил. В одном из интервью Вы упомянули, что Ваша жизнь продлится 241 год. Вопрос бессмертия давно заботит человечество. На Ваш взгляд, бессмертие — это дар или проклятье?

В любом случае дар. Проклятием бессмертие становится только если человек немощен, болеет и живет не по-божески. А когда человек ведет здоровый образ жизни, как я это делаю в последние десятилетия, тогда года становятся богатством. Старости не существует – человек сам себя старит, поддаваясь своим неуемным страстям.

Что сегодня в первую очередь мешает людям быть здоровыми, на Ваш взгляд?

Я верю в Бога, и многие вещи рассматриваю через призму божественности. Злоупотребления и чувственные удовольствия приводят к проблемам со здоровьем. Одна пациентка ест всю селедку за один присест, и у нее зашкаливает натрий, другой налегает на жирное или сладкое. Когда человеком руководят страсти, а не умеренность, мы видим уже в молодом возрасте организм в экстремальном состоянии. Переедание, разные погрешности – все это старит и захламляет организм.

Что Вы цените в людях, а что не приемлете?

Если у человека честь и совесть есть, даже при сложном характере, для меня это уже ценная личность. Не приемлю вранье, наглость и бесчестие.

Что нельзя прощать?

Я научился всё прощать. Но важно не наступать на одни и те же грабли. Не общаться и не иметь дел с тем, кто предал, и предал не единожды.

Какие качества характеризуют победителя? Можно ли деньги назвать мерилом успеха?

Самое главное ответственность. Но последствия этого – тахикардия, повышенное давление, сильное напряжение. Это неизбежно. Второе – это обязательность – умри, но сделай. Если купец слово дал, то он умрет, но сделает.

Насчет денег – деньги – это свобода, творчество, власть, но оно не должно затмевать честь и совесть. Я лучше буду нищим, чем получу бесчестные деньги.

Вы очень богаты: шестеро детей и двое внуков! Есть ли в Вашей семье незыблемые традиции?

У меня уже есть и правнук. Я справедливо и строго требую и со своих детей, и с остальных работников. У меня все на равных условиях.

Преимущество для своих потомков только в том, что даю им первым удочку, и показываю, где они смогут наловить много рыбы. Но пороть своих буду сильнее.

Чему сегодня важно учить детей? Что в наше время ушло из вида?

Сегодня должно быть больше технических училищ. В университеты должны поступать только те дети, кто искренне желает получить образование воистину высшее. И такое образование должно быть даром для студента. А кого в основном сейчас выпускают – это не специалисты, а трата денег и времени.

Что Вы можете посоветовать тем, кто мечтает о красоте и здоровье?

Пожелаю всем здоровья и красоты. Раньше в дворянском обществе стремились усовершенствовать свою генетику и улучшать породу. Например, чтобы нос был курносый или ягодицы были круглее, талия у женщины поуже, выбирали партнёра с такими внешними качествами, чего у самих не имелось. Надо выбирать партнера с хорошей генетикой Красота – это образ Господа Бога, ведь он фантастически красив. Вот к такому образу и надо стремиться.