АНАСТАСИЯ МАКАРЕВИЧ: ПОДДЕРЖКА СЕМЬИ, РОДНЫХ, САМЫХ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ — ВСЕГДА САМОЕ ГЛАВНОЕ

Анастасия, Ваша творческая деятельность началась в 14 лет. Это очень юный возраст для выбора профессии. Вы мечтали в детстве стать певицей?

Да, я пою с самого детства. Я занималась в различных студиях – сначала в студии Юрия Шерлинга, потом был детский театр эстрады, музыкальная школа по классу классической гитары. Мама меня везде водила. Я все время пела, даже на остановках к маме подходили люди и говорили: «У Вас очень музыкальная девочка, отдавайте ее к нам в школу». Мечтала выступать, чтобы все восхищались, как Фрося Бурлакова (смеется).
А потом папа, Алексей Макаревич увидел, что у меня такая сильная тяга к музыке и подхватил эту идею. Как раз был переходный, подростковый возраст, с его слов, это для того, чтобы чем-то занять, чтобы было какое-то дело.
Он услышал, как мы поем все вместе, втроем и очень загорелся идеей группы. В свое время он сам выступал в составе группы «Воскресенье», играл на соло гитаре. В то время, да и сейчас тоже, это была уникальный проект, ведь и сегодня нет подобных коллективов, где три девушки играют на гитарах и поют такую романтичную поп-рок музыку.

Ваша музыка-вне времени, действительно, поколение за поколением, слушают ее до сих пор и столько лет…

Да, уже не одно поколение выросло на нашей музыке. На гастролях, на концертах люди подходят целыми семьями, подводят детей, некоторых даже назвали в честь нас, рассказывают о встречах, свадьбах, признаниях в любви, которые произошли под наши песни, рассказывают множество историй, это очень приятно.

Можно ли сказать, что с началом проекта «Лицей» детство закончилось?

Наверное, нет. Это было мое детство, моя юность, все получали огромное удовольствие от работы, это и была жизнь. Я очень рада, что так все случилось. Конечно, началась очень усиленная работа, и папа нам сказал, что нужно готовиться к тому, что для настоящего успеха нужно много трудиться, и он надеется, что однажды нам повезет. Мы горели этим проектом, очень хотели, чтобы все получилось, много репетировали, играли, пели, учились вокалу, записывали альбомы. Была проделана большая работа. Настоящий успех пришел, наверное, на третьем альбоме, когда появилась песня «Осень». Да этого группа существовала уже пять лет, мы выступали в московских клубах, принимали участие в съемках, но фееричного успеха пока не было. И я помню, как папа сказал: «Выпускаем третий альбом, мы сейчас попробуем, если опять не произойдет какого-то движения, наверное, мы закроем проект». Было вложено много сил, времени и средств в развитие проекта. Но благодаря песне «Осень» пришел большой успех, популярность, концерты, известность, любовь публики, которая дала дальнейшую дорогу в жизнь

Какие важные уроки пришлось освоить, начав карьеру в шоу – бизнесе, они, возможно, и сейчас помогают?

Наверное, основное — то, что никогда нельзя останавливаться. Даже если приходит успех и популярность, все это временно, всегда нужно двигаться вперед. И сейчас, имея огромный багаж, аудиторию, которая постоянно ходит на концерты, слушает и любит наши песни, мы все равно записываем новые треки и движемся дальше. Радуем и себя и поклонников, развиваемся в творческом плане и никогда не останавливаемся на достигнутом.
Но, наверное, самое главное-полностью отдаваться тому, чем ты занимаешься, делать это «на полную».

Группе Лицей уже больше 30 лет… как менялся зритель за эти годы?

Зритель наш рос и менялся вместе с нами. И молодежь, которая слушала нас в начале творческого пути, сейчас примерно нашего возраста, приходит на концерты со своими детьми. Подтягивается много молодежи, что приятно.

Время вносит свои коррективы, диктует новые ценности. Отражается ли это на зрителе, на отношении к музыке?

Папа всегда говорил: «Самое главное для группы – репертуар». И репертуар писался с таким посылом, который был актуален тогда и актуален сейчас. Все меняется, ускоряется, сейчас не хватает таких песен, где есть смысл, хорошие тексты, красивые мелодии. Люди это чувствуют. Хотя молодежь сейчас слушает абсолютно другую музыку. Я это часто слышу, потому что и мои дети включают нечто другое. Я, конечно, даю им музыку, которую я слушала, они добавляют в плейлист и The Beatles, и Eagles, и «Лицей», что приятно (улыбается). Музыка, на которой я выросла, всегда остается со мной. Когда сажусь в машину — включаю песни, которые мы слушали вместе с папой в юности. С моими детьми также частенько бывают домашние концерты, либо мы что-то разучиваем вместе под гитару. В ближайшее время хотели что-то записать. Оба сына у меня очень музыкальные. Оба занимались музыкой, но выбрали для себя другие направления. Для себя, конечно, мы часто поем вместе.

В репертуаре группы «Лицей» у Вас есть любимая песня?

У меня со всеми песнями связаны какие-то воспоминания, переживания. Много любимых. Я очень люблю первый наш альбом, он самый памятный и самый трогательный. Там хорошие песни: и «Домашний арест», и «Субботний вечер», и «След на воде», мы часто исполняем их на концертах. Очень люблю альбом «Открытый занавес». Даже есть мысль переиздать песни, которые не были широко популярны и известны. Возможно, сделаем в новой акустической обработке старые версии, чтобы донести их до слушателя.
Песня «След на воде» в моем плейлисте, наверное, с момента его премьеры, удивительно красивая песня!
Да, она очень красивая, трогательная, мы исполняем ее на все концертах. Ее очень тепло принимают всегда. Наверное, одна из наших самых красивых песен.

Состав легендарной группы «Лицей» несколько раз изменялся. При отборе в группу важна ли личная симпатия и человеческие качества участниц или основные требования – к профессиональным качествам?

Конечно, очень важны не только профессиональные качества. Когда ты работаешь в группе, в коллективе, наверное, как и в семье, самое главное — чтобы ты мог доверять человеку и мог на него положиться. Папа всегда говорил: «Работать можно и нужно с тем, кому ты доверяешь и на кого можешь рассчитывать». Наверное, это было одно из основных правил при приеме нового человека в группу.

Сложно ли было в группе, где сияют три прекрасные, талантливые звезды, сохранять теплую, дружескую атмосферу без желания соперничать?

Это, конечно, очень важно. Это была заслуга отца. Он умет так выстроить отношения, чтобы всем было комфортно, интересно, чтобы была очень дружеская, теплая и творческая атмосфера внутри. Важно, чтобы все получали удовольствие от процесса и не было недопонимания. Всегда споры, недовольства и предложения обсуждались, вносились коррективы. Сейчас я стараюсь придерживаться тех же принципов, чтобы нам всем было комфортно, чтобы это была большая дружная творческая семья. Понятно, что жизнь складывается по-разному, возникают разные обстоятельства. Кто-то у нас уходил в сольное плавание, кого-то увольняли, были и такие случаи.

Сегодня Вы не только солистка, но и продюсер проекта «Настя Макаревич и группа «Лицей». Насколько это непросто?

Когда папы не стало, я решила продолжить. Сомнений не было никаких, я себя уже не мыслю без группы. У нее такая большая история! Я все взяла в свои руки, поэтому я и продюсер. Конечно, все это очень сложно, гораздо легче, когда есть человек, который занимается организацией процесса. Это большая ответственность. Но у нас многое уже было сделано, выстроено, поэтому я просто развиваю проект дальше, мы делаем большие концерты, записываем новые треки…

Какой период проекта был для Вас самым непростым, какой- самым счастливым?

Счастливых воспоминаний очень много, и, конечно, всегда вспоминается начало и первый состав. Понятно, что он был первый, наверное, он больше всего запал в душу и слушателям, и зрителям. Много прекрасный воспоминаний с гастролей, съемок, концертов. Конечно, хранится много фотографий, видео, каких-то файлов. Были разные времена, конечно, были и сложности, но мы старались двигаться дальше, развиваться, писать новое.
Был сложный для меня момент, когда папы не стало. Но нашлись люди, которые помогли, поддержали, поучаствовали в дальнейшем продвижении группы. Все ожило, мы снова активно гастролируем, что самое главное для артиста.

Помимо проекта «Настя Макаревич и группа «Лицей», Вы преподаете вокал, верно?

Да, я 20 лет я отслужила в Государственной классической Академии имени Маймонида, была там доцентом, у меня были прекрасные студенты. Последние два года я там не работаю, но у меня есть несколько учеников, с которыми я занимаюсь частным образом. Мне это очень нравится и, конечно, накоплен огромный опыт, я умею его передавать, находить контакт с учениками. Очень много талантливых ребят, которых я выпустила, и которые сейчас поют, выступают, пишут свою красивую музыку, что очень радует. Талантливых людей у нас очень много. Не всех их, к сожалению, видно и слышно, но, я надеюсь, у них все еще впереди.

Чему, на Ваш взгляд, важно обучить юного вокалиста? Достаточно ли таланта для достижения успеха?

Нет, как показывает практика, таланта, не достаточно. Я тоже это объясняю своим ученикам, пытаясь передать не только свой профессиональный вокальный опыт, но и жизненный, то, чему учил нас папа, что очень многое зависит от того, насколько ты готов отдавать себя и вкладываться в это. Потому что бывают талантливые, но ленивые, кто-то менее талантлив, но он старается, развивается, растет и у такого человека многое получается. Все это я стараюсь объяснить своим ученикам.

От каких ошибок Вам хотелось бы уберечь своих сыновей, чему научить их?

Мне очень хочется, чтобы они тоже нашли дело, которое бы приносило им радость в жизни. Старший, Матвей, мне кажется, нашел, он у меня профессиональный футболист, уже очень много лет занимается футболом. Сейчас он уже взрослый самостоятельный человек, ему 20 лет, он играет в клубе «Нефтехимик» в Нижнекамске, это первая футбольная лига. Это была его мечта с детства. Мы его всегда поддерживали всей семьей, и мама, и папа, и бабушки, и тетя – все водили на тренировки с очень жестким режимом. Он этим горит, живет. Главное, что я им говорю, мне и папа всегда это говорил: «Если ты что-то делаешь, за что-то берешься-старайся делать это хорошо. Или не нужно делать это вообще». Это основной тезис, который я бы хотела донести. Старший прислушивается, младший, Макар, пока в поиске себя. У него сейчас всего понемножку, и музыки, и спорта, сейчас увлекся IT-технологиями, компьютером, программированием, ему это интересно. Пытаемся его направить в этом направлении. Но он такой молодой человек – если у него что-то не получается, быстро теряет интерес. Я пытаюсь ему объяснить, что без труда ничего не бывает. Для того, чтобы что-то получилось, надо постараться. Тогда это будет интересно, и ты сможешь понять, твое это или нет.
У меня очень теплые отношения с детьми, с моей семьей, мы всегда поддерживаем друг друга. И мои родители были и есть очень близкими людьми для меня. Поддержка семьи, родных, самых близких людей — всегда самое главное. Поэтому мы друг за друга горой (улыбается).

Чем запомнился ушедший год и чего Вы ждете от нового года?

В прошлом году я приняла участие в программе «Ты Суперстар на НТВ», это было яркое событие и для меня, и, надеюсь, для зрителей. Это была возможность показать себя с абсолютно новой стороны в новых образах и амплуа. Это был для меня очень значимый проект, я рада, что все состоялось. Надеюсь, будет еще какие-то интересные проекты и предложения. Также сейчас работаю с группой, пишем новые синглы, хотим выпустить винил на альбом «Открытый занавес» и на лучшие хиты группы «Лицей», также я параллельно занимаюсь сольным проектом, потому что «Суперстар» меня к этому подтолкнул. Я поняла, что готова показать себя с новой стороны в сольном проекте.

Был ли на проекте «Суперстар» образ, который Вас потряс, перевернул, открыл в Вас что-то новое?
Все номера получились очень яркими и красивыми, там работает потрясающая команда, которая в первую очередь отталкивается от артиста и старается показать каждого артиста с лучшей стороны. У меня были очень яркие номера — Леди Гага, Рианна, я танцевала и двигалась непривычно для себя, без гитары, зажигала по полной. Возможно, сейчас я готова двинуться в сторону сольного творчества, более экспрессивного. Это может быть и гитара, и более яркие для зрителя номера. Пока я работаю в этом направлении.

Может ли Петербург надеяться на Ваш концерт в 2024 году?

Я надеюсь, что это произойдет. В Петербурге мы бываем достаточно часто. Петербург очень люблю. Мой старший сын Матвей два года играл в питерской «Звезде», поэтому мы много ездили к нему на матчи болеть. Последние два года мы были частыми гостями Питера. Надеюсь, что с какой-то сольной программой мы побываем и в этом году в Петербурге.

Что для Вас Петербург?

Это, наверно, самый любимый, красивый, романтичный и прекрасный город. Город вдохновения. Когда какой-то застой в творчестве, можно поехать в Питер, напитаться его энергией, его красотой, драйвом, оживить себя и двигаться дальше.

Анастасия, спасибо за увлекательную беседу! Ждем Вас с концертом в Петербурге!