«ИКС-МИССИЯ»: МЫ ГОТОВЫ К НОВОМУ ТВОРЧЕСКОМУ ВИТКУ

Группа «Икс-Миссия» хорошо известна не одному поколению. Пережив оглушительный успех, непростые времена для артистов и накопив огромный опыт, сегодня обновленный состав группы готов к новым свершениям.
Пережитый жизненный опыт и высочайший профессионализм артистов уже совсем скоро предстанут перед поклонниками в новом музыкальном альбоме группы.
Мы с нетерпением ждем выход альбома и его трансляцию на радио «VictoryCon», а так же в предвкушении нового телевизионного шоу, где группа «ИКС-Миссия» выступит в составе жюри.
Сегодня гости нашего номера – участники легендарной  группы: Андрей Соколовский, Валентин Форостяный и Константин Легостаев

Соколовский Андрей

Андрей, группа «Икс-Миссия» — Ваш проект, который существует еще с 90-х. Начало было невероятно громким и успешным. Почему возникла пауза?

Группа была создана в середине 90-х. Был длительный период создания коллектива, определение состава, подбор репертуара… Паузы никакой не было. Группа «ИКС-Миссия» до сих пор гастролирует. Уже, конечно, не так интенсивно, как это было в 1998-2004 годах. Пришли новые коллективы, на телевидении появилось множество вокальных проектов, и наша волна пошла на спад.
За пять лет плотного гастрольного графика порой приходилось давать по два-три концертов в день. Название группы переводится, как «ИскусствоКультураСпорт Миссия», все мы профессионально занимались вокалом, хореографией и спортом. На гастролях находились в очень жестком режиме. Такую нагрузку сложно выдержать, если ты не в форме. Приходилось профессионально танцевать и петь одновременно, не сбивая дыхание – была необходима хорошая физическая подготовка. Остановки, паузы не было, но концертов стало меньше, 5-6 в месяц. Мы обрели свободное время, чтобы уделить его своим семьям, своим детям, друзьям. Но, в любом случае, продолжали писать музыку, репетировать, гастролировать. Каждый из нас попробовал создать свои личные проекты. Я никогда не был против. Как руководитель и продюсер группы, дал полную свободу партнерам развиваться. Каждый из них, имея по 3-5 своих сольных песен, на наших концертах мог исполнить их. Ребята пробовали себя в других жанрах, и я целиком и полностью поддерживал их в этом.

Чем Вы занимались во время творческого затишья?

Я директор моего сына, Влада Соколовского. Занимался его концертной деятельностью, часто выезжал с ним на гастроли. То есть творческого затишья у меня не было.

Как было принято решение возобновить творческую деятельность «ИКС-Миссии»?

Нам не пришлось ее возобновлять, мы ее усовершенствовали. Стало больше качественных сольных концертов, освежили аранжировки и репертуар, исходя из накопившегося опыта. Пришлось изменить состав группы. Один из наших коллег находится сейчас в СВО, он подписал уже второй контракт. Служит в ансамбле Южного Военного Округа, выступает на передовой перед нашими Бойцами и очень успешно продолжает свой творческий путь. Мы его поддерживаем, и, конечно, по возвращении ждём обратно в коллектив. На данный момент у нас три человека: Соколовский Андрей, Валентин Форостяный и Константин Легостаев. Приход Константина неслучаен. У нас был опыт совместной работы, когда он выезжал с нами на гастроли в составе группы. Мы очень уважаем его решение и выбор и рады, что он принял предложение работать с нами.

Ваша группа выступала на самых разных площадках в юном и уже в осознанном возрасте, ваша аудитория сегодня – это и поклонники, которые помнят и любят вас с 90-х, и новое поколение, вы охватили несколько эпох… Как менялся зритель? Какой он сегодня?

У нас были самые разные площадки. Дворец спорта «Олимпийский»- в нем в 2000-м году состоялся огромный сольный концерт «ИКС-Миссия» – благотворительная акция, «Мы одна семья Россия», где собралось больше 12 тысяч детей – сирот-инвалидов из 140 детских домов Москвы и Московской области. Говорят, что до сих пор такого социально значимого масштабного мероприятия больше не было. Было порядка 5 тысяч волонтеров и еще 7 тысяч зрителей пришли по билетам поддержать акцию. Этот концерт записан, выложено видео на YouTube.
Мы как минимум четыре раза объехали с гастролями нашу страну, были в самых-самых отдаленных районах, на Крайнем Севере, юге, Дальнем Востоке. Участвовали в разных фестивалях. Выступали и в концертных залах, и на городских площадях.
Наша аудитория росла вместе с нами все эти 28 лет, мы до сих пор получаем отзывы. У нас есть фан-клуб, мы всегда поддерживаем с ними связь и встречаемся на гастролях. Сейчас не так интенсивно, но тем не менее, регионы нас помнят, любят и приглашают.

Чем на Ваш взгляд отличается сегодняшняя «ИКС-мисси» от той, что была в 90-е?

Отличается всем: возрастом, опытом, профессионализмом. Сейчас мы готовим новый альбом для наших слушателей и поклонников. Это будет более зрелый и основательный репертуар, с глубокими, пережитыми текстами.

Но неизменным осталось то, что мы такие же энергичные, в прекрасной физической форме. Коллектив в прекрасной профессиональной форме, мы готовы к новому творческому витку. В начале февраля на телеканале Россия выходит новый проект «Ну-ка, все вместе! Хором!», где мы сидим в жюри и поддерживаем молодых артистов, обсуждаем их выступления с профессиональной точки зрения.

Когда группу «ИКС-Миссия» можно ждать в Петербурге?

Мы очень любим Петербург, в начале нашей деятельности нас считали питерской группой, потому что у нас вышел альбом с названием «Белые ночи». Скорее всего, здесь есть правда. Я много лет жил и учился в Петербурге, в Вагановской балетной академии, затем служил в ансамбле Ленинградского военного округа, у меня очень много друзей и родственников в Питере. Моя сестра Татьяна Нестерова является директором Юрия Гальцева, художественного руководителя Театра Эстрады. Мы с удовольствием приедем в Петербург, надеемся, нас там ждут.

Валентин Форостяный

Форостяный Валентин

Валентин, Вы стояли у истоков создания группы. Расскажите, сложно ли было попасть в коллектив, легко ли выстраивались отношения в коллективе?

Это было много лет тому назад… Официально годом создания коллектива считается 1997 год, но репетировать мы стали раньше. До группы «ИКС-Миссия» я работал в Алекс-шоу (профессиональное, очень мощное «Алекс-шоу» — это что-то а-ля варьете). Мы работали в лучших площадках Москвы. До этого я был в другом шоу-именно там Андрей меня увидел. Мы гастролировали за рубежом и по нашей необъятной стране. На тот момент у Андрея был свой хореографический коллектив «Джаз Андрэ». Андрей посоветовал меня в «Алекс-шоу», и уже после работы в «Алекс-шоу» он предложил мне участвовать в Бойс-Бэнд. На тот момент я уже имел огромный опыт гастрольной деятельности, пел и танцевал, поэтому багаж у меня был внушительный. Сначала нас в группе было двое, позже к нам присоединился Александр Белов и Валентин Фролов. Мы репетировали каждый день. Денег не было, мы делили один большой бутерброд на троих (смеется). Кушать хотелось, репертуар только создавался, гастролей еще не было. Позже мы стали финалистами конкурса «Большое яблоко». Финал ожидался в Нью-Йорке, но он, к сожалению, не состоялся, мы так и остались финалистами конкурса. Это был 1997 год.
Конечно, сначала было сложно. Любой коллектив проходит период «слаживания». Нам нужно было «спеться» в команде, понять характеры друг друга. Мы не только пели, но и профессионально танцевали.  В то время у нас в стране никто этого профессионально не делал. Было бесконечно много репетиций, учеба в Гнесинской Академии с лучшим педагогом Рудневой Анной Игоревной, это было очень сложно, но невероятно интересный опыт.

Трудно ли было принять решение покинуть проект?

Я никогда не покидал проект, просто возникали паузы, связанные с различными событиями, которые происходили в нашей стране. Кризис 2008 года… мы остались не только без гастрольной деятельности, но и без всякой поддержки со стороны радио и телевидения. Мы продолжали записываться в студиях, но они стали закрываться. Мы решили искать новые средства творческого самовыражения и попробовать себя в другие направления. Но коллектива я не покидал. Я ушел в другую стезю, начал заниматься ведением мероприятий (впрочем, занимаюсь этим по сей день, это не мешает моей основной работе в группе).
В тот момент, когда я занялся организацией и ведением мероприятий, (я закончил школу кино и телевидения на Шаболовке, поэтому мог легко работать на сцене, как ведущий) создав Авент-агентство, и осуществлял  свой сольный проект. Этот проект можно услышать на разных площадках. Проект назывался V&F, я выпустил семь композиций. Мое сольное творчество продолжает существовать.
Но сейчас я полностью отдан группе «ИКС-Миссия». У нас записана невероятно крутой сингл, очень глубокая душевная и красивая баллада «Перемотай».

Как было принято решение вернуться «на гастрольный маршрут»?

«На маршрут» мы пытались вернуться несколько раз. Но были непредвиденные обстоятельства, которые потрясли весь мир. Я говорю о пандемии и других тяжёлых событиях, которые потрясли весь Мир. У нас должны были состояться гастрольные туры, но по понятным причинам сорвались. Нам пришлось снова встать на паузу. После пандемии вернулся интерес, особенно к музыке 90-х, нормализовалась гастрольная и концертная деятельность, и к этому времени уже был готов обновлённый репертуар. Я, как музыкальный продюсер, автор и исполнитель, работаю над репертуаром «ИКС-миссия».

Чем на Ваш взгляд отличается сегодняшняя «ИКС-Миссия» от той, что была в 90-е?

Во-первых, у нас поменялся состав. К нам пришел замечательный, невероятно крутой солист, автор и исполнитель Константин Легостаев, чему я несказанно рад. С его голосом мы звучим ещё ярче и разнообразней. Новая песня, которую мы в ближайшее время презентуем, создана и написана мной (музыка-аранжемент) и Константином (текст). В 90-е мы были совсем юнцами, с неокрепшими голосами. Сейчас мы уже взрослые, самодостаточные, уверенные в себе мужчины, накопившие большой опыт, нам есть, о чем рассказать и чем поделиться.  Хотелось бы, чтобы вы насладились нашими новыми песнями, как только они будут презентованы. Не откладывайте в долгий ящик (улыбается).

Возникало ли желание попробовать себя в другом музыкальном жанре?

Конечно, возникало! Я пел джаз, у меня даже была своя программа, где я пел джазовые хиты мировых мастеров Рэя Чарльза, Стива Вандера, Фрэнка Синатры и других звёзд джаза. Со мной работал прекрасный балет-варьете, это было очень красиво. Проект не заброшен-он возникает, когда есть необходимость в таком жанре. Очень люблю джаз, впрочем, как и рок-музыку. Очень хочется петь рок-н-ролл, но порой нужно петь то, что необходимо сегодня или то, что от тебя ожидают. Сейчас у группы «ИКС-Миссия» карт-бланш, потому что никто не знает, чего от нас ожидать. И это мне нравится.

Какую музыку Вы слушаете для себя?

Джаз. Мы с женой очень любим бывать в московских джазовых клубах, слушать профессиональных джазовых музыкантов, певцов и певиц. Хотя бы раз в месяц советую посвящать свои вечера этому жанру. Поверьте, вы не пожалеете.

Пройдя огромную школу шоу-бизнеса, какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать артист, чтобы быть успешным?

Харизмой и быть отдающим на 100%. Профессиональным владением своим голосом и хорошим вкусом. Потому что именно вкус позволяет сформировать репертуар, подобрать образ… но, если нет харизмы, то, как бы ты не одевался и какую музыку бы не пел, успех, скорее всего, не придет.

Что важно сохранить, а что приобрести на пути к успеху?

Сохранять нужно себя. В душе мы практически не изменяемся. Мы проходим школу жизни, обретаем состояние «светлости», главное, «не потемнеть» на пути к успеху, сохранять солнечное состояние, состояние ребенка внутри. Светить и смотреть на мир без претензий. Возможно, из этого и состоит харизма.

О чем Вы никогда не хотели бы петь?

О наркотиках-точно. Обо всем остальном можно петь. Наша жизнь состоит из винегрета событий, так или иначе, мы обретаем опыт. Если мы справились, значит мы успешны. Об этом можно рассказывать, об этом можно петь. Если тебе есть, что сказать о жизни, взаимоотношениях, о любви, о вечных ценностях… об этом можно говорить и петь. Если ты прошел школу жизни, испытал не только радостные, но и горестные события, ты можешь об этом рассказать в песне-главное быть честным и искренним, и тогда огромное количество людей увидят в этих песнях себя и поймут тебя. Со зрителем нужно говорить о том, что чувствуешь и чем живёшь!

В чем Ваше вдохновение?

В моих воспоминаниях, опыте, в моих близких, в моей любви. Все, что происходит в моей жизни-это сюжет книги, которую я пишу в своих песнях. Ели это песня другого автора, то я нахожу в своей душе отклик и вместе с автором проживаю его историю. Источник вдохновения – вся моя жизнь. О ней можно писать сколько угодно.

Что для Вас Петербург?

Это прекрасный город, город, в который хочется возвращаться. Сейчас современный Питер – чистый, красивый город с невероятно вкусными ресторанами, с нашей любимой шавермой(смеется). Приезжая в Питер, мы с женой делаем вывод, что лучше питерской шавермы нет ни в каком регионе нашей страны. Обязательно покупаем шаверму (улыбается). Очень любим приезжать сюда на специальные мероприятия. В этом году приехали специально на балет «Щелкунчик». После балета мы погуляли по городу, пока не замерзли. Любовь к Питеру проходит у нас через года. Первые наши неоднократные поездки в Питер были связаны с участием в «Музыкальном ринге», позже здесь было много наших выступлений. Этот город манит и по сей день. В любое время года здесь можно найти своё вдохновение. Если вы еще думаете, нужно ли побывать в Питере-не сомневайтесь и сделайте это!

Константин Легостаев

Константин, совсем недавно мы говорили с Вами о Вашем сольном творчестве. Благодарим за возможность ротации Ваших песен на радио VictoryCon. Как и почему было принято решение стать частью команды «ИКС-Миссия»?

Группу «ИКС-Миссия» я знаю уже с 90-х годов. Лично не был знаком с ребятами, но наблюдал их по радио и телевизору. В то время попасть на телевидение и радио было очень сложно. «ИКС-Миссия» зарекомендовала себя так, что ребята были в топах. В 2000-х годах, до «Фабрики звезд», когда я сотрудничал с группой «Гости из будущего», мы познакомились с Андреем Соколовским на одном из мероприятий. Мы стали друзьями и все эти годы общаемся. Сейчас у ребят возникло желание воссоединить группу, обновить репертуар так, чтобы группа «ИКС-Миссия» продолжила свое плавание. Ребята в потрясающей физической форме, прекрасным вокалом, с хорошим чувством юмора. Замечательные друзья, отличные ребята. Недавно к ним пришла идея пригласить меня. Конечно, я согласился. Это предложение меня порадовало.

Ваши песни войдут в репертуар группы или останутся для сольных концертов?

Пока сложно сказать, может быть, что-то войдет. Мы только начинаем, и во что это выльется – одному Богу известно. Однажды я выступал в составе группы «ИКС-Миссия», когда пришлось заменить одного участника, это было в Туле в 2004 году.

Как Ваши поклонники восприняли новость о решении работать в группе «ИКС-Миссия»?

Пока никто не в курсе, я обычно вперед паровоза не бегу никогда, поэтому сначала что-то выпустим, и мне самому интересно будет увидеть реакцию. Счастье любит тишину.