РЕНАТА КОРНЕТОВА: «ПЕСНЯ ИДЕТ ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ…»

Рената Корнетова

В мае 2022 года VictoryCon впервые представил Фестиваль детского творчества «Юные Звезды». С огромным успехом за это время прошло три фестиваля, сейчас готовится четвертый.
Неизменными участниками «Юных Звезд» стали воспитанники вокальной студии Ренаты Корнетовой. Невероятная артистичность, красивые номера и очень сильный вокал отличают ребят из студии этого педагога.
Мы благодарны Ренате за поддержку нашего проекта и за умение раскрыть и правильно преподнести талант каждого малыша.
Сегодня Рената у нас в гостях, и мы узнаем много интересного об особенностях работы педагога по вокалу.

Рената, Ваша жизнь связана с музыкой, сценой, детьми. Вы педагог, музыкант, вокалистка… О чем всегда мечталось? Кем хотелось стать?

Любовь к музыке мне привил и передал по наследству мой дедушка. Он очень любил музыку, играл на баяне, и ни один праздник не обходился без его задорных плясовых и песен. А мои родители сохранили в моем сердце огонек творчества, который с каждым днем становится все ярче. Я помню момент, когда в нашем доме появилось большое, черное фортепиано (так мне тогда казалось), и пусть мои маленькие ножки едва доставали до педалей, мне безумно хотелось научиться играть. Дедушка, заметив мой интерес к инструменту, исполнил мою мечту, я поступила в музыкальную школу. Обучаясь в музыкальной школе, активно принимала участие в мероприятиях, конкурсах города, района. С отличием окончив ее, я продолжила свой музыкальный путь. Самыми яркими и творческими для меня стали студенческие годы обучения в музыкальном колледже им. П.И. Чайковского. В колледже меня окружали прекрасные наставники, верные друзья. Мои творческие порывы проявлялись в различных видах деятельности: я играла на барабанах в рок-группе «Империя снегов», слушала R&b исполнителей, и пробовала читать рэп, участвовала в конкурсах различного уровня. Следующей ступенью моего музыкального развития было поступление во ВСГИК. Именно здесь я поняла, что мое призвание обучать и передавать (транслировать) свой опыт.

Фестиваль VictoryCon «Юные Звезды»

Дальше была какая-то остановка? Почему не все смогли продолжить?

Я вышла замуж, и мне, конечно, хотелось создать уютный семейный очаг. Вот так из творческой бунтарки я превратилась в любящую жену и маму в первую очередь. Но в душе у меня всегда горел огонек, и мне хотелось его показать. Поэтому, даже будучи в декретном отпуске, я находила время для творчества. Также была руководителем и концертмейстером вокально- творческой студии «Сибирячки», мы вели активную концертную деятельность. И главным нашим совместным достижением стало присвоением звания заслуженного ансамбля республики Бурятия. Энергия у меня всегда била через край, мне хотелось творить. Работая музыкальным руководителем, я занималась постановкой танцев, написанием сценариев, проведением и организацией мероприятий и праздников. Поскольку мой супруг военнослужащий, мы объехали вместе пол-России. И каждый раз, приезжая на новое место, мне приходилось искать себя снова и снова. Благодаря этому, я научилась быстро находить общий язык с новыми людьми, заводить полезные знакомства.

Творческая жизнь не мешала уюту семейного очага?

Нет, не мешала. Моя семья — это моя поддержка и опора, она дает мне силы для творчества. Семья — мой главный мотиватор.

Как появилась Ваша студия?

В 2015 году наша семья переехала в культурную столицу нашей Родины, город Санкт-Петербург. Находясь в огромном городе, я понимала, что это прекрасная возможность реализовать себя. Так начался мой творческий поиск, и он продолжается и по сей день. Я придерживаюсь такого мнения, что все в жизни так, как должно быть и все встречи не случайны. Так, на моем пути, мне посчастливилось познакомиться с добрым, отзывчивым человеком, профессионалом своего дела Янковской Валентиной Михайловной, заведующей ГБДОУ 62 «Золотая рыбка» Приморского района. Именно она дала мне то направление, в котором я сейчас развиваюсь. Это даже не направление, а возможность творить и проявлять себя. И вот уже почти 7 лет на базе дошкольного образовательного учреждения существует вокальная студия, руководителем которой я являюсь. Для меня большое счастье работать с детьми. Контингент студии — это дети от 3 -х, до 14-лет, те дети, которые на сегодняшний момент посещают дошкольное учреждение, а также выпускники. Пение — один из видов искусства, который приносит удовольствие, а также помещает человека в комфортную и безопасную среду, где он можно мечтать, воображать и перевоплощаться. Петь можно научить каждого, нужно только правильно подобрать инструменты к волшебному голосу, и он зазвучит разными красками. Детей в студию принимаем без каких-либо прослушиваний. Главное — желание и горящие глаза, улыбки счастливых ребят. Но у каждого ребенка есть индивидуальные вокальные способности, кто-то может исполнять сложные произведения, кто-то — более легкие песенки. Мы не хотим подогнать всех под один стандарт, стараемся отслеживать навыки и умения в перспективе каждого воспитанника. Потому что песня идет от сердца, а детки поют сердцем и душой. Нам важно создать все условия для комфортного обучения, подобрать индивидуальный подход к каждому в зависимости от типа обучаемости, темперамента, характера, личных предпочтений, главное уметь прислушиваться и слышать ребёнка.

С каждым годом наша студия развивается, пополняется новыми талантливыми ребятами. И на сегодняшний день студия насчитывает более 50 вокалистов. Это те детки, которые посещают индивидуальные и занятия в ансамбле. Также есть студия, которая занимается хоровой практикой. Воспитанники вокальной студии на первый взгляд, казалось бы, очень маленькие, и может возникнуть ощущение, что они еще ничего не понимают, но это не так. Они открыты, искренни, все чувствуют и понимают не меньше взрослых. То, как они воспринимают меня, мою подачу, это просто потрясающе! Детки бегут на занятия. Они знают, что здесь их любят, всегда ждут. Я могу сказать, что мы друзья, но я в определенных моментах старюсь держать дистанцию педагог-ученик. Ребята знают, что всегда могут мне довериться, поделиться своими переживаниями и для меня это очень ценно.
Совсем недавно мамочка моего воспитанника позвонила с благодарностью: «Мой ребенок сказал: я иду на занятия, потому что там меня любят. Особенной, другой любовью».
Это удивительное чувство, когда ты видишь, как маленькие крошечки, которые пришли заниматься, через какое-то время развиваются, взрослеют, принимают участие, а также занимают призовые места в конкурсах не только в рамках района, города, но и по всей России, демонстрируя свое мастерство.

Ваши воспитанники- неизменные участники фестиваля VictoryCon «Юные звезды»

Мы очень любим этот проект. Чем нам нравится ваш фестиваль – тем, что детки всегда получают удовольствие от выступления. Конкурс всегда говорит нам о том, что есть лучший, а есть тот, кто не дотянул. Это часто расстраивает ребят. Безусловно, конкурсы нужны, они дают мотивацию развиваться, идти дальше. Мы прорабатываем ошибки, совершенствуемся. А участие в фестивале-это возможность показать себя. Зрители всегда поддерживают. Это очень важно! Ребенок, выходя на сцену, понимает, что он выступает и его не будут оценивать, указывать на недостатки. Безусловно, после выступления мы обсуждаем какие-то моменты, проговариваем, над чем нужно поработать, что нужно сделать, чтобы улучшить результат. Но обязательно отмечаем, что сегодня ты большой молодец и выступил блестяще. Такой возможности часто не хватает.

Верно ли, что строгая дисциплина и ежовые рукавицы-это не Ваш метод?

В спорте, наверное, нужны жесткие рамки и строгая дисциплина. Но в искусстве нужно относиться к каждому воспитаннику терпеливее, с любовью. Конечно, важно добиваться результата, но через любовь. Важно не принуждать ребенка к чему-то, а помочь раскрыться.
С одной стороны похвала очень важна, но с другой стороны важно не позволить ему расслабиться. Бывает, что ребенок приходит без настроения. Здесь нужно подобрать к нему ключик, чтобы занятие прошло не только продуктивно, но и приобрело позитивный настрой. Ребенку нужно помочь, настроить его через разговор, игру, музыку. Ребята очень тонко чувствуют друг друга, и, если в один момент они понимают, что где-то можно расслабиться, то есть и моменты, которые требуют большей концентрации, внимания, собранности и умение выложиться на все 100%.

Вы чувствуете себя особенным человеком, с особенным предназначением?

Я обычный человек, музыкант, который ничем не отличается от остальных людей. Может мне повезло чуть больше, так как я работаю с детьми, и вкладываю в них частичку себя. Меня окружают дети, которым интересно всё вокруг, и я должна развиваться, идти в ногу со временем. Я участвую в разных мероприятиях, прохожу разные курсы, марафоны, обучения. Сейчас прохожу обучение у Катерины Браун по методике CVT, Институт CVI Копенгаген Дания.

В этом году меня пригласили в федерацию вокалистов России, мы ожидаем семинар-конференцию, и, конечно, это будет новый опыт, новые знакомства и возможности. Замечательно, что, несмотря на здоровую конкуренцию, педагоги готовы делиться опытом и знаниями.

Наверняка приходится работать не только с детками, но и с их родителями?

Хочется сказать, что наши родители самые лучшие! Они всегда готовы прийти на помощь поддержать нас во всех наших творческих начинаниях. Они наши самые важные и любимые зрители. Да, детки приходят разные: кто-то хочет показать себя, кто-то слишком раскрепощен, кто-то зажат и боится сцены… Здесь очень важна поддержка родителей. Часто бывает, что родители начинают сравнивать своего ребенка с более успешными. «Вот посмотри, какая Катя молодец…» А ребенку очень важна поддержка и любовь близких, он должен понимать, что его поддержат в любом случае и помогут стать лучше. Об этом нужно и важно разговаривать с родителями. Важен контакт, взаимопонимание педагога, родителя и ребенка, поэтому нужно выстроить правильные отношения, чтобы амбиции родителей были не в ущерб развитию.
Однажды ко мне на занятие пришла мамочка и привела дочку, с запросом: «Я хочу, чтобы моя дочь стала артисткой» и тут же повернувшись к ребенку, прикрикнула: «Ну-ка, марш домой!» Понимаете? Уже один на один я объяснила маме, что, если хочется раскрепостить ребенка и придать ему уверенности, с ним нужно вести себя, как с артисткой…
Я тоже мама двоих прекрасных детей (дочь — гимнастка, сын-обучается в школе Олимпийского резерва по тхэквондо) и, как и у любой мамы, у меня тоже были амбиции. Когда я начала работать с детьми, то поняла одну важную вещь: любое поражение ребенка — это не твое поражение. Это поражение ребенка, и ему нужна ваша помощь и опора.

Внутри коллектива детки дружат между собой или бывают конфликты?

Я сторонник того, чтобы мы были одной большой и дружной семьей. Но бывает, что на каких-то конкурсах им приходится быть конкурентами по возрастному параметру, в номинациях. Я стараюсь объяснять, что наша задача поддержать друг друга. Приведу пример: если на конкурсе Лиза Катаргина и Солдатов Денис в силу возраста оказываются в одной возрастной категории, то ребята всегда поддерживают, переживают, радуются друг за друга. (Лиза и Денис-неизменные участники фестиваля «Юные Звезды»-ред.). Если кто-то проигрывает, мы переживаем все вместе. Проигрыш-это всегда тяжелый стресс в первую очередь для ребенка, и для педагога, и для родителей. Все мы идем к одному результату, но у каждого свой путь и свои задачи. Каждому родителю хочется, чтобы их ребенок, во что бы то не стало завоевывал призовые места, но как показывает практика не всегда так получается. Отказываться от конкурсов нельзя, выступая на сцене ребята получают колоссальный опыт. Мне важно, чтобы дети стали настоящими артистами и умели владеть не только своим голосом, но и были психологически устойчивы.
Нам в помощь ваш фестиваль «Юные Звезды», где нам очень комфортно. Многим родителям и деткам нравится, как вы представляете ребят, на сцену выходят крошечные звездочки, но такие счастливые (улыбается).

Какие черты характера деткам важно выработать, чтобы добиться успеха?

Маленькие детки, как правило, очень открыты, не заботятся о том, что о них подумают, но в возрасте 6-7 лет у ребят начинается переломный период, они начинают себя оценивать, критиковать, именно в этот период часто случаются психологические зажимы. Это сильное волнение, вплоть до того, что на сцене забывается текст, ребенок в этот момент испытывает сильнейший стресс. И чем раньше ребенок начинает заниматься, тем легче перейти этот барьер. В более осознанном возрасте дети очень самокритичны. Но если ребенок нашел ошибку, очень важно помочь ему подобрать инструмент по исправлению.

Как Вы подходите к выбору репертуара? Вы сами принимаете решение или это пожелания детей и родителей?

В современной музыкальной индустрии стерлось понятие что хорошо, что плохо. На сегодняшний день нам транслируют очень мало качественной музыки, а музыка должна воспитывать. Молодому поколению не хватает «наслышанности» хорошей музыки. Для этого важно посещать концерты, театры. Чтобы у ребенка воспитать хороший музыкальный вкус, нам взрослым, нужно начинать с себя. Конечно, детки приходят с запросами современных исполнителей поп-культур, мы стараемся объяснить и привить любовь к качественной музыке и исполнителям.

Именно поэтому в нашем фестивале обязательно присутствуют состоявшиеся артисты, вокалисты, которые могут «зажечь» настоящим драйвом, хорошими песнями и настроением, чтобы дети могли себя почувствовать такими же артистами…

Да, детям это очень важно! По ведущему Алексу Кейтвин дети просто фанатеют, они ждут встречи: «Когда мы увидим и услышим Алекса???» Настолько важна правильная подача и качественное исполнение артиста. Ребятам очень приятно выступать на одной сцене с именитыми артистами, перенимая профессиональный опыт.

Вы счастливый человек?

Да, я могу назвать себя счастливым человеком, я состоялась как супруга, мама, дочь. А также я занимаюсь тем, что не могу назвать работой. Это в первую очередь мое увлечение. Но за это увлечение я еще получаю деньги, и это вдвойне приятно. Я очень много работаю, стараюсь как можно больше вложить в своих воспитанников, бывают моменты усталости, но я ловлю себя на мысли, что все мои труды не напрасны. Я люблю то, чем я занимаюсь. Основной мотивацией для меня является достижение высоких результатов моих воспитанников. Мы смотрим только вперед, в дальнейшем у нас грандиозные планы по открытию вокальной школы, где детки будут обучаться не только вокалу, но и развиваться разносторонне, таким дисциплинам как сольфеджио, актерское мастерство, хореография. Надеюсь, у нас все получится. И если кто-то когда-то будет играть на Чемпионате мира по футболу, став чемпионом, возьмет микрофон, и сам исполнит Гимн России — это и есть великое счастье. Это мечта одного из моих воспитанников, и я верю, что она непременно сбудется! Ведь мы продолжаемся в своих учениках…

Спасибо большое за Ваш труд, за чуткое и трепетное отношение к детям и за поддержку нашего фестиваля! Ждем новых встреч с Вами и Вашими воспитанниками и желаем Вам скорейшего исполнения самых смелых проектов!