ГАЛЛА АБДЕЛЬ ФАТТАХ:«ИСКУССТВО — ЭТО МУЗЫКА ЛЮБВИ»

Работы современной художницы Галлы Абдель Фаттах (Fattah Hallah Abdel) – это страсть, пленительный танец, грациозные кошки и потрясающей красоты женщины. Картины Галлы пропитаны экзотикой и жарким солнцем пустыни. Египтянка, выросшая в Москве, Галла сохранила в себе горячее солнце родины и теперь это солнце светит всем с полотен уникального художника.

Галла, когда в Вас возникла тяга к рисованию, живописи?

Я помню себя ещё с самого раннего детства, уже любящей рисовать. Где-то с трёх лет я постоянно рисовала, мне нравилось разглядывать картинки, иллюстрации в книгах. Я пыталась повторить, нарисовать что-то схожее. У меня получалось и мне это нравилось. Даже сохранился рисунок, который я нарисовала, когда мне было три года. Я нарисовала с фотографии маму и папу. И сейчас понимаю, что это было здорово для такого возраста.

Когда для Вас стало ясно, что живопись станет Вашей жизнью?

Для меня это происходило совершенно неосознанно, я просто уже сразу существовала в этом. Для меня это было очень гармонично, я просто постоянно рисовала, любила изучать мир вокруг, разглядывая цветы, птиц и пыталась изобразить их максимально похожими. А потом уже родители объяснили мне, что я, оказывается, очень хорошо рисую. Но мне казалось, что все люди умеют рисовать и ничего в этом такого нет, как взрослые люди умеют писать, так и рисовать. Просто учатся этому в школах. А оказалось, что это не совсем так.

Ваша родная сестра-великолепная балерина. У Вас не было желания танцевать?

Да, мне очень понравилось танцевать, я и до сих пор это очень люблю. Поэтому, когда родители сказали, что сестра пойдёт в балетную школу, а я в художественную, я сначала не поняла почему. Так как я не думала, что умение рисовать — это способность. Потом я поняла, но впоследствии ещё долго рисовала балет.
А также рисовала сестру всё своё детство, она была главной моей натурой. Даже когда она мне уже не позировала, рука сама рисовала её черты.

Какие художники в бОльшей мере повлияли на становление Вас, как художника?

Я училась в МСХШ — Московская Средняя Художественная школа, это профессиональная школа, которая совмещала в себе общее и профессиональное художественное образование.
Она была расположена напротив здания Третьяковки. Нас часто водили смотреть на классические шедевры художников и копировать их. Это элемент обучения, так мы осваивали разные техники и развивали вкус. Любимые мои художники, которые повлияли на меня — Врубель, Бакст, Климт, Фешин, Андрей Рублёв.
В иконах Андрея Рублёва я вижу сходство с древнеегипетскими фресками. И это тоже на меня произвело впечатление. Эти же элементы в цветовой гамме, в пластической, я пытаюсь передать и в своём творчестве.

Легендарный Таир Салахов считал Вас одной из самых талантливых учениц. Какую роль сыграл мастер в Вашей жизни?

Таир Тэймурович Салахов — один из самых выдающихся художников нашего времени. Мне повезло учиться у него, для меня это большая честь и большое везение. Он любил своих учеников, относился к ним с уважением, потому что был сам очень благородной и талантливой личностью. Он внушал нам смелость и уверенность в себе. Говорил, что каждый из нас должен быть индивидуальностью со своим характером и видением, со стилем, и языком в творчестве. Он давал нам свободу и очень поддерживал нас. В моём сердце на всю жизнь останется память о нём, его таланте, его благородстве и силе.

Ваша историческая родина-великолепный солнечный Египет. Как принимают там Ваши картины? Часто ли бываете там с выставками?

Да, я делала несколько выставок в Египте и мне очень приятно, что мои работы нравятся там. Меня очень хорошо принимают. Это очень важно, так как благодаря моим родителям, я жила ещё с детства в любви к своей родине. Они сумели привить любовь к Египту и к красоте древней цивилизации, которая впоследствии повлияла на моё творчество.

Что такое искусство на Ваш взгляд?

Искусство для меня — это структура, сформированная из множества качеств. Это умение видеть красоту, объём и философию, вложенную в смыслы передаваемого. И прежде всего, это музыка любви. Всё это вкладывали в нас ещё в детстве наши родители, что теперь я пытаюсь передавать и моему сыну по наследству. У нас творческая семья, папа кинооператор, мама балерина и балетмейстер, сестра Геба пошла по маминым стопам, тоже балерина и балетмейстер, я художник, а мой сын уже пошёл по стопам моего папы, своего дедушки, он режиссёр-актёр игрового кино. Мы все живём в творчестве и искусстве.

Какой отклик Вам важен от зрителей?

Для меня это очень важно, мне всегда приятен контакт со зрителем, приятно видеть людей, которые думают и чувствуют, как я. Это всегда вдохновляет и помогает дальше работать и фантазировать, искать новые впечатления и творить.

Должен ли художник быть голодным?

Нет, не думаю. Мне кажется это навязанная тема, которая очень удобно обесценивает труд художников. Труд художника, творчество, искусство должно по достоинству оцениваться. Любое творчество, музыка, поэзия, театральная, художественная и кинодеятельность — это тяжёлый профессиональный труд с очень большим количеством затраченного времени на профессиональную деятельность, для достижения достойного уровня. Поэтому он должен быть по достоинству оценен. Иначе с таким подходом можно обесценить любой вид деятельности.

Когда Петербург сможет увидеть Ваши работы?

Я год назад выставлялась в Петербурге и была приятно поражена, как тепло принял меня питерский зритель. Это всегда очень вдохновляет. Я с удовольствием ещё бы хотела выставиться там.

Что Вас вдохновляет?

Художнику действительно обязательно нужно вдохновение и новые интересные впечатления, идеи.
Так как я выбрала своей темой древний Египет, мне нужны впечатления и знания на эту тему.
Мне повезло, что я встретила и подружилась с очень известным египтологом Виктором Солкиным. Это человек невероятно талантливый и харизматичный, он читает интереснейшие лекции и показывает собственные слайды невероятной красоты. Его рассказы о древнем Египте очень сильно впечатляют и вдохновляют меня. Таким образом я продолжаю получать вдохновение для дальнейшей работы. Очень ему благодарна за нашу дружбу.

Что для Вас Петербург?

Петербург, как говорят — это культурная столица. Это правда чувствуется и в общении с людьми, и в красоте архитектуры, музеев. Мне очень нравится Питер, и я с удовольствием хочу посетить его ещё!

Галла, большое спасибо за беседу! Желаем Вам успеха и вдохновения и, конечно, ждем в Петербурге!