АЛЕКСИЙ I: ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ЛЮДЯМ

Накануне светлого праздника Пасхи хотелось бы говорить людях, которые внесли значительный вклад в формирование восприятия православной веры на русской земле, которые в самые сложные и тяжелые для страны времена оставались верны своему призванию, не опускали руки, стремились помогать окружающим людям.

Зимой прошлого года мне посчастливилось попасть в «Музей христианского искусства» в Троицко-Сергиевой Лавре (Сергиев Посад) и пообщаться со смотрительницей. Она познакомила меня с историей Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского Сергея Владимировича).

Случилось это так. Посетив территорию Троицко-Сергиевой Лавры с ее великолепными соборами, восстановленными росписями Андрея Рублева, величественными колокольнями, мы решили зайти в «Музей христианского искусства», в котором собрано огромное количество православных икон самых разных периодов.

В одном из залов я увидела портрет молодого человека, который сразу же захватил все мое внимание. Спокойный, теплый, глубокий, доброжелательный взгляд, приятное лицо. Человек с фотографии как будто бы рассказывал мне свою историю, чувствовалась сила и наполненность души. Перейдя во второй зал, я увидела фотографию уже постаревшего мужчины — патриарха Московского и всея Руси Алексия I, в глазах которого было много страдания, разочарования, понимания мира и своей миссии в нем. Психологическая разница в этих двух портретах была настолько огромна, что я даже не поняла, что это один и тот же человек.

Ко мне подошла пожилая женщина и сказала: «Это комнаты Алексия I, здесь все о нем. Ведь это он восстановил музей-то. Когда стали церкви рушить, все растащили. А он, как пришел сюда, так и велел монахам покупать иконы у населения за любые деньги, чтобы сохранить их, да и людям помочь», — и она повела меня туда, где висела фотография молодого человека: «Вот это он в молодости, а здесь уже на обучении».

Сказать, что я была шокирована, — это не сказать ничего. Что должно было произойти с юношей со светящимся взглядом, чтобы его невозможно было узнать в зрелом возрасте? Меня заинтересовала судьба этого человека, и очень захотелось поделиться тем, что я узнала, с другими.

Алексий I, Патриарх Московский и всея Руси (Симанский Сергей Владимирович) родился 27 октября 1877 года в семье дворян. В 1888 году Сергей Симанский поступил в первый гимназический класс Лазаревского института восточных языков, затем перешел в Николаевский лицей, который окончил с серебряной медалью. В 1896 году поступил на юридический факультет Московского университета, который окончил за три года. Затем в течение года был вольноопределяющимся в 7-м гренадерском Самогитском полку, произведен в чин младшего, затем старшего унтер-офицера (сержанта), в августе 1900 года уволен в отставку в чине прапорщика.

Осенью 1900 года поступил в Московскую духовную академию. 9 февраля 1902 года в Гефсиманском скиту Троицко-Сергиевой лавры ректором академии епископом Волоколамским Арсением (Стадницким) пострижен в монашество с именем Алексий в честь святителя Алексия, митрополита Московского. В 1926 году назначен управляющим Новгородской епархией с титулом архиепископа Тихвинского, позже — Хутынского. Управление епархией принял 2 сентября 1926 года. В этот период стал членом Синода и ближайшим помощником митрополита Сергия (Старгородского). Участвовал в составлении текста Декларации митрополита Сергия об отношении Патриаршей Церкви к Советской власти. 18 мая 1932 года возведен в сан митрополита с титулом «Старорусский», с 11 августа — митрополит Новгородский и Старорусский. 5 октября 1933 года переведен на Ленинградскую кафедру с сохранением управления Новгородской епархией.

В годы Великой Отечественной войны в блокаду Ленинграда остался со своей паствой, постоянно совершал богослужения, ободрял и утешал верующих. В храмах Ленинградской епархии в дни войны не прекращался сбор средств на оборону, на помощь раненым и сиротам. Всего в 1941-44 годах было собрано более 13 миллионов рублей. За организацию патриотической деятельности в период блокады митрополит Алексий с группой духовенства был удостоен медали «За оборону Ленинграда».

После кончины Святейшего Патриарха Сергия в мае 1944 года стал местоблюстителем Патриаршего престола, 2 февраля 1945 года Поместным Собором Русской Православной Церкви избран Патриархом Московским и всея Руси.

При Патриархе Алексии в послевоенные годы восстанавливались разрушенные войной храмы, возобновлялось церковное издательское дело, открывались духовные школы, восстанавливались связи с православными соплеменниками, возобновлена монашеская жизнь в Троице-Сергиевой лавре, закрытой властями в 1920-е годы.

10 апреля 1945 года состоялась историческая встреча председателя Совнаркома СССР И.В. Сталина с Патриархом Алексием, митрополитом Крутицким Николаем и протопресвитером Николаем Колчицким. 22 августа 1945 года Совет Народных Комиссаров СССР вынес постановление о предоставлении церковным органам юридических прав на приобретение транспортных средств, производство церковной утвари. Этим же постановлением советским органам на местах предлагалось не препятствовать церковным общинам звонить в колокола.

Патриарх Алексий уделял большое внимание делу издания церковных книг. При нем вышли в свет два издания Библии, Новый Завет на русском языке и ряд богослужебных книг, стали выходить ежемесячные церковные журналы, журналы зарубежных экзархатов, сборник «Богословские труды».

Плодом пастырско-учительских трудов Святейшего Владыки явились четыре тома его слов и речей. Решением советов духовных академий Московского Патриархата ему было присуждено ученое звание доктора богословия.

Алексий I прошел очень сложные испытания: послереволюционный период развенчивания церквей, несколько арестов, потерю многих близких и родных людей, а также своих наставников, две войны: Гражданскую и Великую Отечественную, но при этом продолжал оставаться верующим и глубоким человеком. На Пасху 1946 года усилиями Алексия I лавра в короткий срок стала духовным центром русского Православия. А «Музей христианского искусства», который был основан еще в 1871 году, а восстановлен по указанию Алексия I в 1951 году, стал одним из самых посещаемых в России. С 2018 года музей открылся для всех посетителей, а в 2022 году, благодаря проекту «Сердце русской культуры» стал первым церковным музеем в России, который доступен онлайн.

Собрание музея содержит уникальные экспонаты, в частности в нем находится икона апостола Матфея XV века и двухчастная икона «Богоматерь Знамение. Великомученик Георгий» XVI века – дар Святейшего Патриарха Алексия I. Для новой экспозиции он передал в музей картину Василия Сурикова «Исцеление слепорожденного», а также эскиз Виктора Васнецова «Богоматерь с Младенцем».

Музей является учебным пространством для студентов Московской духовной академии, где они осваивают церковную археологию и иконописное дело, опираясь на подлинники.Если вы окажетесь в городе Сергиев-Посад, уделите свое внимание этому потрясающему месту и обязательно послушайте экскурсию, которые проводят семинаристы Московской духовной академии.