МАРГО МАНДАРИНОВА / АЛЕКСАНДР МАЛИНИН: ОДНОГО ТАЛАНТА НИКОГДА НЕ БУДЕТ ДОСТАТОЧНО

Совсем недавно на радио VictoryCon в программе «Искусство в деталях 18+» прозвучало интервью с артистом, выступающим в амплуа травести Марго Мандариновой (Александром Малининым). Живой интерес зрителей к личности артиста вновь привел нас к Александру на откровенную беседу. Кто же скрывается за образом пышной блондинки, способной блестяще провести любую вечеринку, создать великолепную шоу-программу и сделать вечер незабываемо ярким для зрителей?
Сегодня мы приоткроем завесу этой тайны!

Александр, кем хотелось быть в детстве? Была ли у Вас мечта?

В детстве было очень много разных желаний..

Космонавтом?

Никогда! Мне кажется, это была мечта советских детей, я никогда об этом не думал… Моя прабабушка приучала меня с детства к церкви. Я ходил, мне очень нравилось, даже подумывали о семинарии… Но со временем я понял, что именно мне там нравилось: помпезность, красота, облачение. Конечно, быть священнослужителем я бы не смог.
Я очень хотел стать водителем троллейбуса. Просто с ума сходил! Ходил по городу, фотографировал троллейбусы. В субботу, когда шли уроки, я прогуливал, садился на троллейбус и катался по городу.
Дальше была идея стать поваром… В повара не пошел, но готовлю прекрасно. Я очень люблю приготовить и накормить. Могу сам не есть, но накормить-это святое. Мне доставляет удовольствие, когда люди кушают и им нравится.

Есть какое-то коронное блюдо?

Наверное, мой салат. Я его «додумал», скажем так. Однажды я пришел в ресторан, взял салат, прочел состав. Все понравилось, кроме заправки. Я попросил поменять заправку, мне пошли навстречу. Позже я его приготовил сам, сохранив основу, но заменив многие ингредиенты. Я уже всех близких и друзей накормил этим салатом, всем очень нравится. Очень часто меняю компоненты, люблю додумывать… Еще ни разу я не приготовил одинаковые блюда. В вечном поиске: составляющие, компоненты, соуса…

После таких разнообразных детских мечтаний как родилась Марго?

Это пришло со временем, когда я уже закончил школу. В школе, в первом классе, меня взяли в ансамбль «Капельки». Меня сразу заметили. У бабушки сохранилась программка, где есть моя фамилия и имя, я играл цветок Мак. В школе я учился до 9 класса и участвовал во всех творческих проектах. Сначала в ансамбле, потом играл на ложках, мы ездили по Тверской области, в Твери выступали. Я был один пацан среди пяти девчонок.
Дома часто баловались: когда был какой-то праздник, мы ставили спектакли. У меня была соседка, подруга моя, рядом жила двоюродная сестра, мы вместе придумывали спектакли, писали сценарии, делали костюмы прямо дома. Соседей собирали, родителей. Мы продавали билеты, нам платили небольшие деньги. На эти деньги мы покупали родителям подарки на праздники.
Когда мне было 15 лет, я впервые заработал свои 200 рублей на небольшом корпоративе. Там меня заметили, люди начали приглашать выступить на юбилее.
Я работал дворником на центральном рынке. После нескольких выступлений генеральный директор Тверского рынка предложила принять участие в конкурсе. Мне сшили первые хорошие костюмы – под Сердючку, Пугачеву. Я получил приз зрительских симпатий, мне вручили подарок, грамоту, медаль.
Семь лет я занимался пародийным жанром, только потом появилась Марго. Меня пригласили выступить в клубе в Ярославле, где я познакомился с амплуа травести.
Когда-то мы с друзьями отдыхали близ Сочи в местечке «Якорная щель». По пути остановились переночевать у друзей в Ярославле. Друзья рассказали, чем я занимаюсь, и ребята решили пригласить меня на открытие клуба. В сентябре мне позвонили и пригласили выступить. Но уже не как пародиста, а как травести. Поэтому нужно было придумать псевдоним. Мою маму зовут Маргарита, я долго не думал, имя Марго мне очень подошло. Я «барышня» крупная, имя должно было отразить этот образ. Я придумал Марго, позже появилась Мандаринова. Есть такая артистка травести Белла Огурцова. Я очень долго думал, что это должно быть такое, чтобы сразу запоминалось. Я очень люблю абхазские мандарины и ем их только на новый год. Было принято решение взять фамилию Мандаринова. Раз есть Огурцова, почему нет?

Был ли какой-то момент осознания, что вот он, успех!

Это случилось, когда я начал устраивать свои собственные вечеринки в Твери. Я приглашал разных артистов, познакомился со многими московскими артистами. Меня тоже начали приглашать в разные города выступать. Пришло осознание, что это моя профессия, что я могу и хочу зарабатывать этим деньги.
На тот момент я еще работал…директором рыболовного магазина! Рыбалка-Охота. Не мое абсолютно, не понимаю, как это, с чем это едят, но мои друзья из Москвы открыли в Твери магазин и им нужен был управляющий. Год я там отработал, но это, конечно, не мое. Я не разбираюсь ни в охоте, ни в рыбалке. А для того, чтобы управлять, недостаточно работы с компьютером, нужно разбираться в тонкостях и особенностях вопроса которым управляешь.
Дальше три месяца я отработал в банке с Москве, в отделе продаж. Осталось ощущение секты и сетевого маркетинга.

Приходится ли сейчас встречаться с агрессией и непониманием на работе?

Практически нет. Хотя дураков везде хватает. В клубы обычно приходят люди, понимающие, куда и зачем они идут. Сейчас в клубах появились запреты на определенные темы. Например, мы не можем говорить хорошо об ЛГБТ. Плохо – можно, хорошо и нейтрально – нельзя. Запрещена тема политики, у всех сейчас очень разные взгляды, много резко политически настроенных граждан. При любых провокациях, политически окрашенных выкриках наша задача — аккуратно свести ситуацию на нет. Запрещена съемка. Наверное, это правильно

Как Вы относитесь к критике?

Критика бывает разной. Например, наши гости практически никогда не пишут в комментариях, если что-то им понравилось, если вечер супер удался, но вот если ты ошибешься-сразу шквал писем. Большинство «понимают», кто это — травести, как правильно краситься, какие должны быть костюмы… Я удивляюсь, сколько профессионалов! Хочется сказать… ну так сделайте!
Другое дело, когда мы разговариваем с людьми, которые действительно разбираются. Здесь я люблю выслушать совет или прислушаться к критике, поспорить, найти верное решение.

Александр Малинин/Марго Мандаринова: Одного таланта никогда не будет достаточно, изображение №3

Что в людях ценно, а что отталкивает?

Отталкивает сразу, когда человека очень много. Когда человек хочет быть для всех хорошим, успеть влезть в каждую беседу, в каждый вопрос, все прокомментировать, заполнить собой все пространство. Я не хочу с такими людьми общаться. Большинство этих людей – актеры, они пытаются привлечь к себе внимание любыми способами, даже готовы сделать себе больно, лишь бы на них внимание обратили. Если я вижу такого человека, никогда не буду с ним общаться. А такие люди еще и очень навязчивы как правило…
А вообще, я абсолютно не конфликтный человек.
Самое важное — это, наверное, преданность. Если ты делишься чем-то с человеком, а через пять минут это становится общественным достоянием… Для меня не будет это трагедией, я не буду ругаться. Просто общаться с этим человеком больше не стану.
Я очень доверчив, влюбчив, и, конечно, здесь много неприятностей было. Я загораюсь, мне нужно обязательно и прямо сейчас!
Если мне что-то не нравится, я могу не сказать… переварить в себе, а нужно бы говорить иногда. Я боюсь, что я выскажу свое недовольство и придется поругаться с человеком. Наверное, это неправильно, нужно говорить, если что-то не нравится.

Есть ли какая-то черта в себе, которую хотелось бы изменить?

Да! Я очень люблю надумывать. Происходит какая-то ситуация, я еще не встретился с человеком, не поговорил, но уже придумал самое ужасное. Прихожу, разговариваем-все хорошо, нет причин расстраиваться. Но я уже разозлился, обиделся, придумал сюжет и поверил в него…

Влияет ли на Вас общественное мнение?

Нет, глобально-нет. Я для себя решаю сам. Но если сузить круг, возможно, призадумаюсь. Всегда желаю людям: хочешь-сделай, сделай, как ты считаешь нужным. Ошибешься — это будет твоя ошибка. Но может, это единственно правильное решение. Послушаешь других, не сделаешь, как хотел, и возникнет сомнение: а вдруг бы получилось? А что бы было, если бы я сделал по-своему? Нужно слушать себя, ошибаться, делать выводы, но жить по-своему.

У Вас много зрителей, поклонников, Вы всегда среди людей. Часто ли Вы сталкиваетесь с одиночеством?

Я публично одинокий человек. Сталкиваюсь всегда, как только прихожу домой.

Что такое друг?

Для меня друг — это когда в любое время суток можно позвонить и собраться погулять, встретиться, пообщаться. Когда можно посмеяться друг над другом, понимая, что никто не хочет обидеть, когда можем общаться абсолютно открыто, не опасаясь. С другом можно поделиться, рассказать обо всем.
Друзей не может быть много. Даже все пальцы на одной руке… это уже много. Есть знакомые, хорошие знакомые. Друг — это же очень близко, часто ближе чем родственник.

Что такое любовь?
Любовь – это болезнь. Либо тебе от нее очень хорошо, либо очень плохо. Баланс невозможен, мне кажется. Гармония и баланс, мне кажется, возможны уже в старости, но это уже больше дружба. Я очень боюсь любви.

Александр Малинин/Марго Мандаринова: Одного таланта никогда не будет достаточно, изображение №4

За что сегодня Вы судьбе благодарны?

Благодарен за людей, которые меня сейчас окружают. Так было не всегда. Сейчас рядом со мной очень хорошие люди.
Вообще, благодарен за всех людей. Есть люди, которых со мной давно нет, но которые меня многому научили. Это негативный, но очень мощный опыт.
Только за людей. Все остальное-я сам.

Есть ли какая-то мечта?

Я бы хотел сыграть в кино. Именно в образе травести. Возможно, уже не судьба, потому что в нашей стране это закрытая тема. Хотя в театре этот жанр активно существует.

Есть ли любимый праздник?
Новый год! Единственный любимый праздник. День рождения терпеть не могу. Отмечать его приходится, так как просит руководство. Это дополнительный повод для сбора гостей.
В этом году на день рождения мы ставим мюзикл «Урсула», это будет очень забавная постановка, отмечаем в «Центральной станции».

Сложно сейчас удивить зрителя?

Очень. Особенно Петербург и Москва. Чем дальше от больших городов, тем теплее встречают. Тематические клубы есть почти везде. Вологда, Мурманск, Архангельск, Новосибирск, Красноярск… Когда ты туда приезжаешь-это праздник для зрителей. Тебя ждут, встречают, это очень приятно.

Что можно пожелать начинающим артистам?

Артисты травести сейчас — это я хочу надеть платье подруги и выйти на сцену, попрыгать под песню, и чтобы меня все любили.

А как же придумать образ, костюм, номер, купить парики и косметику, обучиться макияжу?
Можно пожелать сил, ума, денег (на это уходит очень много денег), хотя можно сделать из простой тряпки такое! Придумать потрясающий номер, выйти так, чтобы все ахнули! Если у тебя есть творческий посыл-это все можно сделать. Если его нет, если просто хочется славы и попрыгать-лучше не лезть.
Сразу ничего не случается. Это не год, не два, не три. Это огромная работа. Я тоже до сих пор постоянно учусь, не боюсь спрашивать.
Одного таланта никогда не будет достаточно.

Виктория Кучма